Главная » Архив новостей »

Сколько нужно — столько вложим

«Нам в наследство досталось большое количество социальных программ практически всех предприятий, входящих в Башкирский ТЭК, и наша компания будет выделять необходимые средства для их поддержки», — об этом рассказал Первый Заместитель Председателя Совета директоров АФК «Система» Александр Гончарук. Сейчас все заявки, которые поступили от республики, находятся в едином реестре, и в ближайшем будущем они будут рассмотрены: «В этом году мы практически ничего менять не будем, вся программа финансируется в полном объеме. Цифры вложений — десятки миллионов долларов. Очевидно, что из подобного рода деятельности мы не извлекаем прямую выгоду, но мы прекрасно понимаем, что нельзя жить в республике и не оказывать такую помощь. Мы владеем одним из самых серьезных промышленных предприятий в республике, и поэтому, осознавая эту обязанность, все это делаем».

Дальнейшие вложения в социальную политику республики АФК «Система» скорректирует, исходя из общей экономической ситуации в стране. Сегодняшние вложения будут направлены на развитие дорог, строительство школ и больниц в районах и на поддержку спорта, продолжает Гончарук: «На предприятиях ТЭКа десятки тысяч людей, они должны понимать, чем лучше они сработают, тем будут лучше дороги в республике, лучше медицинское обслуживание. Куда идет социальная помощь? Например, у нас есть отдельная программа дорожного строительства, мы помогаем в развитии дорожной инфраструктуры республики. Это строительство, например, в сельской местности школ, больниц, это адресная помощь при посевной. И, конечно, местные спортивные команды, за исключением  хоккейного клуба «Салават Юлаев», поскольку он финансируется отдельно».

Отметим, что с приобретением предприятий БашТЭКа АФК «Система» получила также и управление санаториями и турбазами, которые раньше принадлежали республике. Сейчас на уровне руководства как республики, так и «Системы» решается вопрос: останутся ли базы отдыха в ведении компании или же будут проданы Башкирии: «Кому принадлежат эти профилактории? Сейчас они принадлежат предприятиям. Но, честно говоря, рабочим этого предприятия совершенно все равно, кому они принадлежат. Главное, чтоб они там отдыхали и получали своевременную, качественную услугу как можно дешевле. Так вот это точно изменено не будет. Как отдыхала «Башнефть» в своем профилактории, так и будет отдыхать. Как Павловка была загружена, так она и будет загружена по той же цене и по той же программе. Речь идет о том, кто владеет этими профилакториями сейчас. Раньше башТЭК принадлежал республике, поэтому все это было  республиканское, а сейчас разделилось. И далее, возможно, часть объектов будет продана. Мы договорились с республиканским руководством, что будет проведена независимая оценка, и по ее результатам эти социальные предприятия будут проданы».

Антон Кравченко

16 июня 2009