Главная » Архив новостей »

Минэкологии Башкирии выявило колоссальное превышение загрязняющих веществ на снежных свалках Уфы

Таяние снежных масс грозит возможным попаданием вредных веществ в водоемы республики
Минэкологии провело рейд по снежным свалкам Уфы. Пробы отобрали на снегоотвалах каждого района города, а также на территориях, прилегающим к ним. По результатам исследований установлено: в снегу на снежных свалках столицы обнаружено колоссальное превышение ряда веществ. Так, огромное содержание механических примесей обнаружено в составе снегоотвала Октябрьского района по ул. Сипайловская. Для сравнения: содержание этих же веществ в пробах, отобранных на прилегающей территории, в 2 200 раз меньше. Комментирует пресс-секретарь Минэкологии Башкирии Нина Никандрова: «Содержание загрязняющих компонентов в снежной массе в большей степени определяется влиянием автотранспортных средств и применением противогололедных реагентов. О влиянии автотранспорта свидетельствует превышение содержания нефтепродуктов. Наибольшей загруженностью автотранспортом отличаются Советский, Ленинский и Кировский районы города. Содержание нефтепродуктов в снежной массе этих районов примерно одинаковое, но в 700 раз больше, чем содержание того же компонента в снеге с прилегающей территории».

Больше всех загрязнены снежные свалки Демского района — это обусловлено близостью железной дороги. По мнению профессора кафедры экологии Башкирского государственного университета Рашида Хазиахметова, Уфа уже давно находится в экологическом коллапсе: «Экологический кризис наступил давно, в конце 20 века. Сейчас ситуация усугубляется, будет наблюдаться рост экологически обусловленных заболеваний, особенно в крупных городах — Уфа, Стерлитамак, Салават. С ростом количества автомобильного транспорта, затягиванием перехода на газовое топливо, в связи со вступлением в ВТО мы получим не самую качественную продукцию».

Минэкологии Башкирии обеспокоено тем, что таяние снежных масс, складируемых на снегоотвалах, может стать причиной загрязнения почвенного покрова, а также грозит возможным попаданием вредных веществ в водоемы республики.

Азалия Максютова

19 апреля 2013