Главная » Архив новостей »

Психологический ценовой минимум жилья преодолен

За  две недели — минус 3%. Цены на вторичное жильё Уфы продолжают своё падение. На 8 июня снижение составило почти 2%. И по итогам минувшей недели — ещё 0,8%. Таким образом, средняя цена за 1 квадратный метр уже не достигает и 40 тысяч рублей, продолжает аналитик Сети Агентств Недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова: «Цены на вторичном рынке жилья Уфы за неделю снизились на 0,8% и составляют 39950 рублей, то есть опустились ниже психологической отметки в 40000 рублей за квадратный метр».

Аналитики рынка уверены, что падение будет продолжаться в течение всего лета. Ожидаемая стагнация, в первую очередь, связана с традиционным сезонным застоем, считает специалист агентства недвижимости «Пальмира» Ильдар Зинатуллин: «Снижение цен достигнет своего предела в конце лета, так как большинство продавцов-покупателей на рынке летом не будут совершать никаких сделок, и рынок полностью встанет. Чтобы заинтересовать потенциального покупателя, продавцы будут по максимуму снижать цены».

Заместитель директора агентства недвижимости «Лига-2000» Рустем Диков также убеждён, что предел снижения наступит уже в сентябре — уже хотя бы потому, что деньги, выданные на помощь банкам, должны начать работать. Соответственно, ипотека вновь выйдет на первый план: «Если смотреть на ситуацию, то, в принципе, где-то к новому году закончится кризис, потому что смысл уже отсутствует. Деньги должны начать работать — через банки. Банки начнут выдавать ипотеку, оживится покупательская способность».

Очевидно, что дальнейшее движение цен будет определяться возможностью получения ипотеки. На сегодня, по данным аналитиков, девяти клиентам из десяти обратившихся в банках отказывают в выдаче ипотечного кредита. Индекс доступности достиг минимальной отметки. Дальше – полный отказ от выдачи ипотечных кредитов.

Антон Кравченко

16 июня 2009