Главная » Архив новостей »

У «Уфимских авиалиний» отозвали сертификат эксплуатанта

Фактической причиной явилось ухудшение состояния безопасности полетов авиаперевозчика
Федеральное агентство воздушного транспорта аннулировало сертификат эксплуатанта компании «Уфимские авиационные линии». Формальным поводом для этого стало письменное заявление руководства авиакомпании. Фактической причиной явилось ухудшение состояния безопасности полетов авиаперевозчика.

Росавиация свое решение аргументирует несколькими случаями жесткого приземления воздушного транспорта компании. Например, в марте этого года при выполнении посадки экипаж самолета Ан-2 допустил ошибки пилотирования, в результате которых судно получило серьезный ущерб. А в июле прошлого года, при проведении патрулирования нефтепровода, экипаж вертолета «Уфимских авиалиний» выполнил грубую посадку, при которой летная машина была повреждена. Продолжает советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Сергей Извольский: «В связи с этими событиями Федеральное агентство воздушного транспорта приступило к внеплановой инспекционной проверке уфимской авиакомпании. Учитывая неспособность соответствовать сертификационным требованиям, предъявляемым воздушным законодательством, руководство ЗАО Авиационная компания "Уфимские авиационные линии" самостоятельно предложило аннулировать свой сертификат эксплуатанта».

Директор уфимской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, полковник запаса Салават Якупов считает, что на развитие потенциала любого региона в России и в мире существенно влияет состояние авиационной сферы, а уход малой авиации с воздушного рынка республики может понизить ее рейтинг: «Естественно, вслед за закрытием идет потеря рабочих мест, потеря интеллектуальной составляющей. Ведь, чтобы создать эту структуру, нужно готовить специалистов-летчиков, на что уходят огромные средства и время, поэтому разумнее было бы сохранить. Несложно закрыть и не дать лицензию, но потом, чтобы восстановить все это, придется вложить очень много сил, энергии, получить разрешения. Поэтому, на мой взгляд, это очень негативная ситуация для республики и для авиации в целом».

Компания «Уфимские авиалинии» выполняла лесоавиационные работы по Башкирии. Руководитель пресс-службы министерства лесного хозяйства РБ Айбулат Гайнуллин сообщил, что обязательства на этот год будут исполнены в рамках договора: «У компании "Уфимские авиалинии" есть два вида услуг, которые они оказывают: услуги по авиационному патрулированию территории лесного фонда, а также по пассажирским перевозкам внутри региона. Насколько мне известно, у них сейчас отсутствует сертификат на осуществление перевозок пассажиров, а что касается авиационного патрулирования, то все остается в силе. Поэтому контракт у нас действует».

В настоящее время действующий сертификат эксплуатанта в России имеют 116 авиакомпаний, из которых 35 осуществляют регулярные и чартерные пассажирские перевозки, остальные авиапредприятия выполняют грузовые перевозки и авиационные работы.

Азалия Максютова

18 апреля 2013