Главная » Архив новостей »

С начала года в Уфе произошло 20 автоподжогов

Дефицит охраняемых парковок вынуждает уфимцев ставить машины где придется
По данным отдела надзорной деятельности Уфы, с начала года в городе произошло 20 возгораний автомобилей, вызванных поджогами. Так, в конце января ночью во дворе по улице Карла Маркса взорвался автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, принадлежавший одному из жильцов дома. Местные жители видели неизвестного мужчину, который молотком разбил стекло и бросил в машину неопознанный предмет. В середине февраля в 4 утра во дворе дома на Бульваре Ибрагимова загорелся автомобиль Mercedes-Benz E 200. Предполагаемая причина пожара — поджог.

Статистику по возгораниям автомобилей приводит заместитель начальника отдела надзорной деятельности Уфы Вильдар Шарипов: «За истекшие три месяца 2013 года в автотранспортной и другой технике произошло 46 пожаров. Основные причины — неисправности систем, механизмов и узлов транспортного средства (26 случаев), остальные — это поджог. По ним ведется расследования органами внутренних дел».

Ситуация осложняется тем, что дефицит охраняемых парковок вынуждает уфимцев ставить машины где придется, а обычная сигнализация в случаях с поджигателями не спасает. Хотя с помощью некоторых действий вандалов можно отпугнуть, считает заместитель руководителя группы охранных компаний «БИЗОН» Олег Басистов: «Можно поднять вопрос с управляющей компанией вашего дома, возле которого вы ставите машину, чтобы оснастили соответствующими системами видеонаблюдения, повесили соответствующие таблички, возможно, организовали место стоянки со шлагбаумами, может быть, даже как вариант — с физической охраной. В любом случае злоумышленник, который увидит подобные меры, уже не пойдет туда. Он предпочтет объект, стоящий обособленно, где его не заметят, не смогут опознать, записать».

В прошлом году в Москве прошла серия ночных умышленных поджогов автомобилей премиум-класса. О том, что в Уфе появились последователи московских поджигателей, специалисты говорить не берутся. Представители правоохранительных органов пока не комментируют ситуацию.

Надежда Оконечникова

18 апреля 2013