Главная » Архив новостей »

Уфа вошла в число «городов-пилотников», в которых опробуют программу «Нормативный город»

Она позволяет нормировать все процедуры по земельным сделкам
Уфа участвует в проекте Национального объединения строителей «НОСТРОЙ» России. Город вошел в число «пилотников», на которых опробуют программу «Нормативный город». Она позволяет нормировать все процедуры по земельным сделкам, рассказывает первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Эта программа уже создана и в городе Орел стартовала буквально три недели назад. И еще 10 городов, в том числе и Уфа, к ней присоединяется. В идеале результат будет такой: вся нормативная база и все процедуры будут вывешены на сайте администрации, соответственно, любой желающий заявиться будет полностью понимать, какие процедуры его ждут. Там будут прописаны пошаговые действия и максимальное время, необходимое для прохождения каждой процедуры».

Следующий шаг в этом проекте — предоставление всех услуг через интернет. Это касается всей документации: оформления земельных участков в собственность, получения разрешения на строительство и проч. Параллельно администрацией ведется работа по упрощению процедур оформления прав на землю, рассказывает начальник Управления по земельным ресурсам администрации Уфы Раиль Еникеев: «Мы сделали фотографию дня, то есть отследили процедуру прохождения документов: где, на какое время и по каких причинам они застревают. В ближайшее время мы разработаем реальный регламент, который оптимизирует время и ужесточит контроль. Мы должны максимально сократить сроки, чтобы наши землепользователи меньше тратили на это времени».

Регламентом на оформление документов землепользования отведено 60 дней, а реальные сроки составляют 98 дней. Один только этап согласования договора занимает больше месяца.

Надежда Оконечникова

17 апреля 2013