Главная » Архив новостей »

Парк Гафури будут реконструировать специалисты из Италии

Планируется выделить «Парк аттракционов», зоны активного и тихого отдыха
Проект реконструкции парка имени Мажита Гафури будет разрабатывать компания Baustudio Architects Associates, которая является одной из крупнейших в мире по проектированию зон отдыха, начиная с тематического дизайна и заканчивая техническими чертежами и авторским надзором за строительством. В своей презентации председатель компании Франко Бараццони показал, каким может стать будущий уфимский парк, а также продемонстрировал авторский проект, уже существующий в Харькове и являющийся крупнейшим в СНГ.

Мэр Уфы высказал пожелание приблизить тематику проекта к русскому и башкирскому фольклору, продолжает заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Глава администрации заметил, что нужно учитывать разницу в климате между Уфой, Харьковом и, тем более, Италией. Здесь шесть с половиной месяцев длится зима, поэтому необходимо при проектировании парка учитывать его круглогодичное использование. По мнению Ирека Ялалова, нужно создать такой парк развлечений, чтобы он смог составить достойную конкуренцию своим зарубежным аналогам».

Инвесторы предлагают выполнить функциональное разделение парка по участкам и объектам, необходимым для определенной группы посетителей. Планируется выделить «Парк аттракционов», зоны активного и тихого отдыха. По мнению архитектора проектного института «Башкиргражданпроект» Андрея Аверкина, в парке Гафури не хватает зеленых насаждений: «Максимально сохранить существующие зеленые насаждения, добавить по максимуму новых сортов деревьев, кустарников, трав, цветов, которые у нас хорошо приживаются. Сделать инфраструктуру для посетителей парка: закусочные, маленькие сувенирные магазинчики, искусственный водоем и освещение в темное время суток».

Михаил Абрамов, генеральный директор компании «Триколор», инвестирующей в проект, заверил, что все пожелания учтут, и парк будет построен с учетом местных условий. Участники презентации договорились при следующей встрече рассмотреть проект городского парка развлечений в трехмерном виде.

Азалия Максютова

17 апреля 2013