Главная » Архив новостей »

Агентство ЭКСАР открыло новые возможности для экспортеров Башкирии

Агентство готово страховать риски экспорта в любую страну, кроме КНДР
Вхождение в ВТО облегчает предпринимателям выход на зарубежные рынки, но не всегда дает возможность проверить юридическую чистоту сделки и порядочность деловых партнеров в исполнении обязательств по контрактам.

В целях поддержки экспортеров и банков создано Экспортное страховое агентство России, или ЭКСАР. Оно занимается финансовой защитой в случае наступления банкротства или длительной просрочки должника-контрагента, а также различных форс-мажорных обстоятельства в стране, куда уходит российский экспорт. Генеральный директор организации Петр Фрадков сообщил, что агентство готово понести риски внешнеэкономической деятельности: «При осуществлении внешнеторгового контракта есть политические риски, которые, к сожалению, там, где присутствует российский экспорт, достаточно высоки. Есть еще и предпринимательские риски, которые тоже высоки. Все это ведет к тому, что экспортеры или банк, готовые профинансировать экспорт, не могут поддержать экспортную сделку, поскольку возникающие риски не просчитываемы, очень высоки и полностью нивелируют возможную экономическую выгоду, которая возникает при реализации контракта».

Совет директоров ЭКСАРа состоит из представителей ключевых федеральных органов власти и независимых директоров, его председателем является первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Начальник управления клиентских отношений агентства Константин Аксенов отметил, что обязательства организации поддерживаются государством: «В прошлом году нами была получена государственная гарантия, и теперь все страховые обязательства агентства фактически обеспечены государством. Если у самого ЭКСАРа возникнут какие-то сложности, то осуществление выплаты, исполнение своих обязательств государство полностью гарантирует. Сумма гарантии составляет 10 млрд долларов, она выдана сроком на 20 лет».

Агентство готово страховать риски экспорта в любую страну, кроме КНДР, причем возможно сотрудничество с Ираком, Ираном и Сирией, несмотря на достаточно нестабильную политическую обстановку, продолжает Константин Аксенов: «По объему сделок за предыдущий год получилось четкое распределение: Азия, СНГ, Латинская Америка. По Азии уже реализованы проекты во Вьетнаме, Индии и Китае. По СНГ — это Белоруссия, Украина, Казахстан, Туркмения и Киргизия. По Латинской Америке — Куба, Венесуэла и Колумбия. Не самые простые регионы».

Конкретной матрицы по ставкам нет, так как страховой тариф зависит от трех видов рисков: оценки страны, куда идет российский экспорт, анализа финансовых показателей и деловой репутации контрагента, а также рисков реализации самого проекта. Диапазон ставок по разовым контрактам колеблется, в среднем, от 1% до 3% годовых.

Азалия Максютова

17 апреля 2013