Главная » Архив новостей »

Коммерческая информация уфимских компаний «утекает» быстрее, чем в других городах

Неофициальный доступ к коммерческой информации компаний в Уфе имеют 34% опрошенных. http://ancor.ru/locations/ufa/ Кадровый холдинг «Анкор» провел исследование, в котором выяснил отношение сотрудников предприятий к конфиденциальности информации. Подробности рассказала директор уфимского офиса кадрового холдинга «Анкор» Роза Ремеева: «Исследование проводилось в 10 крупных городах. Но здесь мы представили данные в сравнении трех городов — Санкт-Петербурга, Уфы и Казани. Всего было опрошено 700 респондентов. Речь идет не о специалистах по информационной безопасности, а просто о внутренних IT-специалистах, как в профильных IT-компаниях, так и в IT-отделах на предприятиях других отраслей».

Главная цель опроса — узнать, как сотрудники компаний относятся к сохранению конфиденциальности информации. На вопрос «Поступали ли Вам запросы по продаже коммерческой информации?» 10% уфимских респондентов ответили утвердительно. Показатели в Казани и Санкт-Петербурге практически не отличаются от уфимских, продолжает Ремеева: «Мы обратили внимание на то, что в Уфе самый большой процент неофициального доступа к коммерческой информации. В Казани и Санкт-Петербурге только соответственно 13% и 20% опрошенных ответили, что имеют неофициальный доступ, а в Уфе — 34%. Очень многие подрабатывают для стороннего заказчика в течение официального трудового дня и не считают это зазорным. По Уфе — 37%, Казань и Петербург — по 40%. Еще один интересный вопрос: «Забираете ли вы с собой коммерческую информацию?». Более половины — 52% — в Уфе и чуть менее, 47% и 48%, в других городах ответили «да, собственные разработки я забираю». Ну, и, соответственно, 7%, 4% и 9% сказали, что всегда так делают. Это тоже показатель некоего неблагополучия, когда идет непонимание со стороны наемного работника, что это не собственная информация, которой он может распоряжаться, за это он уже получал регулярную зарплату. Это собственность предыдущего работодателя».

По данным компании Cyber-Ark, каждый третий IT-специалист злоупотребляет административными паролями, чтобы получить доступ к секретной корпоративной информации. Самый большой интерес для «айтишников» представляют клиентские базы, информация по сделкам слияния и поглощения и пароли руководства. Также специалисты отмечают, что в этом году таких сотрудников стало на порядок больше.

Антон Кравченко

15 июня 2009