Главная » Архив новостей »

Около 200 земельных участков в Уфе простаивают по вине недобросовестных арендаторов

Администрация города ведет работу по пересмотру условий договоров аренды земли
Недобросовестные арендаторы придумали схему ухода от штрафов за неуплату аренды. Они переуступают права по договору, закрывают компанию или банкротят ее. Привлечь к ответственности таких арендаторов очень сложно. Из-за подобных махинаций город теряет десятки миллионов рублей, рассказывает первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «Направлено 200 уведомлений о расторжении договоров аренды, это касается участков разного размера. В основном, это две позиции — несвоевременная оплата аренды и неосвоение участка, когда он достаточно давно стоит без движения, огорожен или нет, просто делается продление. Есть участки с 2002-2003 годов».

Получение такого рода участков во владение города позволит пополнить бюджет за счет выставления территорий на торги, а достаточно крупные площади возможно передать под льготную застройку. Сегодня идет судебное разбирательство с  организацией «Молочная усадьба», которая арендовала участок в районе Нагаево размером 1 500 гектар и не проводила его освоение, продолжает Александр Филиппов: «Нами было направлено уведомление о расторжении договоров аренды, участки не осваивались, предназначались для ведения сельского хозяйства, но не засевались и готовились на реформирование и перевод под индивидуальное жилищное строительство в обход процедуры торгов. Были установлены фанерные домики площадью 2 на 2 метра и была сделана попытка зарегистрировать на них право собственности с последующей регистрацией права собственности на участки».

Администрация города ведет работу по пересмотру условий договоров аренды земли. Идет ужесточение ответственности и правил оплаты. Срок, в течение которого организация может не погашать свою задолженность, сокращен с 6 до 2 месяцев, после — земельный участок изымается. Ведется создание юридического отдела, который займется судебными разбирательствами с недобросовестными застройщиками.

Надежда Оконечникова

16 апреля 2013