Главная » Архив новостей »

Парадокс рынка труда Башкирии

Работодатели считают курящих работников менее эффективными, но ради ценных сотрудников готовы выделить специальные комнаты
С 1 июня этого года начнет действовать антитабачный закон, основная задача которого — защитить от табачного дыма некурящих. Например, с начала лета нельзя будет курить не только в общественных местах, но и распространять табачные изделия бесплатно или со скидками. Запрещено использовать товарные знаки сигарет на других видах товаров, а также имитировать табачное изделие при производстве других товаров: вне закона, к примеру, окажутся электронные сигареты.

Работодатели будут вынуждены оборудовать для сотрудников специальные комнаты, стоимость которых, по оценкам экспертов, составит около 600 000 рублей, поскольку для них будут необходимы автономные системы подачи воздуха.

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос среди сотрудников компаний Башкирии и выяснила, что подписанный не так давно законопроект, ограничивающий курение в общественных местах, уже нашел отражение в политике работы 13% компаний. По словам руководителя пресс-службы HeadHunter Урал Анастасии Найденовой, большинство работодателей, борясь с курением, готовы поощрять своих сотрудников за отказ от вредной привычки: «Достаточная часть работодателей считают, что курящие сотрудники менее эффективно работают, чем некурящие коллеги, потому что часто уходят на перерывы, соответственно, это отнимает от работы время. В связи с принятием этого закона многие работодатели Башкирии готовы поощрять своих сотрудников, которые будут отказываться от курения. То есть все-таки преобладает метод пряника, нежели кнута. Штрафовать сотрудников готовы только 13% опрошенных нами компаний».

Закон дает некоторые поблажки людям, зависимым от никотина. Им предоставят возможность использовать специально выделенные места на открытом воздухе или в изолированных помещениях. По мнению директора издательского дома «Альвис-Медиа» Александра Могутова, ограничение возможности предаваться многолетней привычке может негативно сказаться на психологическом самочувствии работников: «Когда человек курит и не хочет бросать, и не получает определенной дозы никотина, он становится раздражительным, что может сказаться на его работе. Поэтому я против того, чтобы не оборудовать комнаты. Если человек курит, не заботится о своем здоровье, это его личное дело. Но если он хороший сотрудник, я бы не хотел его терять из-за этого».

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, ресторанах, поездах дальнего следования и на пассажирских судах. Кроме того, с этого дня торговать сигаретами можно будет только в магазинах и павильонах, а в случае развозной торговли запрещено выкладывать и показывать продукцию — будут видны лишь ценники.

Исследования Красноярского краевого центра медицинской профилактики показали, что запрет на курение в кафе и ресторанах привлечет в заведения общепита новых клиентов. Это подтверждает и мировой опыт: отсутствие сигаретного дыма привлекает посетителей, которые ведут здоровый образ жизни.

Азалия Максютова

16 апреля 2013