Главная » Архив новостей »

«Умные сети» будут экономить электроэнергию Башкирии

Представители концерна «Сименс» провели презентацию модернизации электрических сетей с применением элементов Smart Grid
Представители международного концерна «Сименс» провели в «Башкирской электросетевой компании» презентацию модернизации электрических сетей в таких городах, как Ашхабад (Туркменистан), Мумбаи (Индия) и Масдар (ОАЭ), с применением элементов Smart Grid. Такую технологию они предложили внедрить и на территории Башкирии. В России, где «умные сети» также развиваются, они получили название активно-адаптивных или интеллектуальных. Суть концепции Smart Grid заключается в том, что они увеличивают пропускную способность электросетей и надежность энергоснабжения потребителей при одновременном снижении потерь электроэнергии и эксплуатационных расходов.

Помимо концерна «Сименс», презентовавшего свой успешный опыт башкирским электросетевикам, в Европе внедрением «умных сетей» занимаются еще несколько крупных компаний. Продолжает начальник отдела по связям с общественностью «Башкирской электросетевой компании» Марат Бикбаев: «"Умные сети", или Smart Grid, широко внедряются в мире. Они предполагают насыщенность сети программно-аппаратными средствами, информационно-аналитическими и управляющими системами, которые обеспечивают надежную и качественную передачу электрической энергии от источника к потребителю в нужное время и в необходимом количестве».

Менеджмент «Башкирской электросетевой компании» рассматривает возможность реализации пилотных проектов Smart Grid в Уфе в ближайшие годы. О планах организации рассказал заместитель генерального директора компании Рамиль Ишмаев: «Мы еще не определились с тем, сколько будем вкладывать, поскольку идет только проработка. Тендер обязателен, мы как регулируемая организация должны выбирать на конкурсной основе. Предпроектное обследование и подготовка технико-экономического обоснования займут от 5-7 месяцев после того, как мы выберем подрядчика, плюс закупочная процедура. Около года, наверное, уйдет на эти проработки. При этом через какое-то время в Уфе будут проводиться саммиты ШОС и БРИКС, и нам не дадут в городе копать что-то лишнее. Это тоже накладывает свой отпечаток на этот процесс. Ясной картины пока нет».

Экономический эффект от реализации проекта в виде конкретных цифр эксперты не называют, но утверждают, что можно достигнуть значительной экономии при передаче электроэнергии и уменьшить затраты на эксплуатацию оборудования, а также довести среднее время отключения потребителей в год до европейских показателей.

Азалия Максютова

16 апреля 2013