Главная » Архив новостей »

«Шведский стол» для бизнеса приостановили

В республике на время прекратили прием заявок от предпринимателей по программе поддержки малого и среднего бизнеса.

1,5 миллиарда рублей в этом году направлено на развитие малого и среднего бизнеса в Башкирии. Также власти региона ввели ряд дополнительных направлений поддержки: создается лизинговый фонд, выделяются средства на поддержку предпринимательства на селе. В ближайшие две недели начнут выдавать микрокредиты, рассказал руководитель Комитета по предпринимательству Республики Башкортостан Ринат Зайнуллин: «Согласно постановлению правительства, создается автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр микрофинансирования субъектов малого предпринимательства». Уставный капитал на сегодня сформирован в сумме 50 млн рублей республиканских средств. И сразу же перечислим федеральное софинансирование в сумме 100 млн. То есть, фактически уставный капитал будет 150 млн. Будут выдаваться кредиты в сумме до 1 миллиона рублей под 13% годовых сроком до одного года».

Также сейчас формируются 250 грантов на приобретение оборудования. 50 из них — в размере 1 миллиона, остальные — по 200-300 тысяч. Оборудование вручается безвозмездно на условиях конкурса. Однако с сегодняшнего дня прием заявок от предпринимателей приостановлен. Это связано с тем, что комиссия элементарно не успевает рассмотреть все заявки и направить средства тем, кто прошел по конкурсу, продолжает Зайнуллин: «Мы хотим взять техническую паузу, временную остановку приема документов. На сегодняшний день подано порядка 2000 заявок, а мы смогли рассмотреть только 534. Мы не успеваем. У нас не хватает людей, чтобы эти заявки просмотреть, переработать, вынести на заседание комиссии. А самое главное — второй этап. Это подписание договоров и выдача денег».

Главная задача сегодня — освоить те деньги, которые есть на данный момент, чтобы в дальнейшем получить второй и третий транш от государства. Программа поддержки рассчитана на 3 года, напоминает вице-премьер республики Юрий Пустовгаров: «Условием получения и выигрыша следующего тендера на федеральные деньги является объем освоения денег по первому тендеру и республиканских. Сейчас важно то, что мы набрали, как можно быстрее превратить в деньги, полученные предпринимателями. Надо сбить ажиотаж. Мы хотим все перевести в спокойное нормальное русло».

Добавим, что на сегодняшний день комиссия рассмотрела 534 заявки на общую сумму 413 млн рублей. Из них одобрено 297 заявок на сумму 189 млн. По словам Рината Зайнуллина и Юрия Пустовгарова, это означает, что качество подготовки документов находится на очень низком уровне.

Антон Кравченко

4 июня 2009