Главная » Архив новостей »

В Уфе размер инвестиционных вливаний составляет почти 94 млрд рублей

В рейтинге лучших городов России Уфа заняла 57 место, потеряв 6 позиций по сравнению с прошлым годом
В рейтинге лучших городов России журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы» Уфа заняла 57 место, потеряв 6 позиций по сравнению с прошлым годом. Лидером в этом списке является Калининград. Для расчета итогового показателя использовалось 13 критериев, объединенных в 5 индексов, один из которых — инвестиции в основной капитал на душу населения. В Уфе этот показатель составляют чуть более 43 000 рублей, что почти в 2 раза меньше, чем в Калининграде. Это не сходится с цифрами государственной статистики, согласно которым, в 2012 объем инвестиций на одного жителя Уфы составил 86 000 рублей.

По словам заместителя главы уфимской администрации Ильдара Хасанова, существуют различные методики расчета объема привлекаемых инвестиций: «Статистика дает цифры по общему объему инвестиций, по полному кругу предприятий, включая и частных лиц. Цифра объема инвестиций по крупным и средним предприятиям, как правило, в 2 раза меньше, чем показатель общего объема инвестиций. Обе цифры имеют право на существование, но мы считаем по полному кругу предприятий, для нас важен общий объем, чтобы из учета не выпадали малые предприятия. Также в общих инвестиция учитываются инвестиции физических лиц».

Республика сотрудничает с международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s, которое подтвердило Уфе долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ-», с прогнозом «Позитивный». Если сравнивать с другими городами России, это один из ведущих показателей: наряду с Нижним Новгородом и Сургутом, столица Башкирии входит в тройку лидеров. Уфимский рейтинг выше показателей некоторых зарубежных стран, причем речь не идет о государствах с кризисной экономикой, рассказывает аналитик компании Standard & Poor’s Борис Копейкин: «Республика очень ответственно относится к расходной части бюджета, поэтому все показатели баланса бюджета, которые мы рассчитываем согласно международной методологии (соотношение между разными типами доходов и расходов), оказываются на высоком уровне. Не только в международном контексте, но и российском. Уже сейчас оценка высокая, одна из самых высоких в РФ».

Расчет инвестиционной привлекательности может осуществляться различными способами. Одни рейтинговые агентства подсчитывают объем инвестиций в абсолютных цифрах, учитывая вложения только в основной капитал крупных и средних организаций, другие оценивают экономическую ситуацию и качество управления регионов, поэтому положение Уфы по одному и тому же параметру может сильно различаться.

Надежда Оконечникова

10 апреля 2013