Главная » Архив новостей »

13% не добрал бюджет Уфы за I квартал 2009 г.

В администрации города рассказали о финансовом состоянии городской казны на сегодняшний день. За первые 3 месяца этого года в бюджет поступило 3 млрд 853 млн рублей. Причем поступления налогов на совокупный доход по сравнению с прошлым годом увеличились на 19%. Это свидетельствует о том, что в Уфе все больше развиваются предприятия малого предпринимательства. Однако, более чем на 8% снизились доходы от использования муниципального имущества, они составили 416 млн рублей. Комментирует начальник территориального финансового управления Министерства финансов Республики на территории Уфы Илгиз Насыртдинов: «В этом году идет некоторое снижение запланированных объемов. Темпы роста предполагались на уровне 107%. Но реальная ситуация складывается таким образом, что в связи с финансовым кризисом идет снижение поступлений как по российскому бюджету, так и по региональным. Такая же тенденция наблюдаются по Уфе, в целом, на 15% от тех сборов, которые приходились в прошлом году на этот период».

В целях эффективного расходования бюджетных денег город снизил расходы на органы управления, услуги связи, транспорта и командировочные расходы. Также был ужесточен анализ расходов на содержание и ремонт помещений и приобретение оборудования. Что же касается дальнейшего исполнения бюджета, то, согласно прогнозам, полугодовой план будет выполнен. Администрация ждет поступлений от выпуска облигационного займа и продажи предпринимателям муниципального имущества. Если же ситуация будет развиваться иначе, под сокращение попадут капитальные расходы, продолжает Насыртдинов: «Недополученные средства мы можем собрать за счет продажи нежилых помещений предпринимателям, которые имеют возможность платить аренду. Но у нас есть  обязательные социальные выплаты, так называемая «защищенная статья»: это зарплаты, питание, медикаменты. По ним мы сокращений не предусматриваем. Но если во втором полугодии сценарий будет слишком плохим, то, в первую очередь,  будут реализованы капитальные расходы, программные мероприятия и строительство новых объектов».

На уровне страны бюджет 2010 уже запланирован дефицитным. Что же касается республики, то первые цифры по бюджету на будущий год появятся не раньше сентября.

Антон Кравченко

3 июня 2009