Главная » Архив новостей »

Инвестиции в ТЭК должны увеличиться

Инвестиции в ТЭК должны увеличиться, а государству нужно больше внимания уделять инновационным процессам, новым технологиям в продлении жизненного цикла месторождений и законодательно поддерживать нефтяную промышленность. Таковы основные итоги главной нефтяной выставки года «Газ. Нефть. Технологии 2009». Для организаторов выставка стала, в первую очередь, деловой площадкой и местом коллективного принятия решений, говорит директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшад Теляшев: «Это не только выставка, это одновременно конгресс нефтегазопромышленников, международная конференция «Нефтегазопереработка. Нефтехимия», всероссийское совещание  производителей, потребителей нефтяного кокса, то есть целый пул мероприятий. Естественно, польза от этого огромная. Начать с элементарного: чтобы объехать всех наших партнеров и заказчиков, представители которых приехали на выставку, нам потребовалось бы, наверное, полгода и денег раз в 50-100 больше».

Исходя из сегодняшних долгосрочных проектов, к 2015 году добыча нефти в России должна составить около 500 млн тонн, а экспорт – 310 млн тонн. Об этом рассказал глава Союза Нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Планы по наращиванию объемов добычи нефти обусловлены рядом факторов, в том числе стремлением нефтяных компаний воспользоваться благоприятной ценовой ситуацией на мировых нефтяных рынках и получить быструю прибыль. Огромную роль играет выход российских нефтяных компаний на новые рынки. Что же касается республики, то и здесь были достигнуты определенные результаты, говорит заместитель генерального директора «Башкирской ассоциации экспертов» Александр Юдин: «В любых сложных кризисных ситуациях хотелось бы, чтобы на первом месте, конечно, были люди. Чтобы сложные вопросы не сказались отрицательно на судьбах нефтяников, составляющих основную часть населения Янаула, Нефтекамска, Приютово. Поэтому все эти мероприятия направлены на то, чтобы преодолеть кризис как можно быстрее. А без новых технологий это сделать невозможно».

Среди прочих предложений Шмаль выделил стимулирование малого и среднего нефтяного бизнеса, методы налоговой защиты новых инвестиций и широкое применение налоговых «каникул» и налоговых кредитов.

Антон Кравченко

2 июня 2009