Главная » Архив новостей »

В Уфе хотят ввести упрощенный порядок оформления документации объектов, которые готовятся к саммитам

У строителей объектов возникают затруднения с реализацией программы
В Уфе активно идет подготовка к международным саммитам. Но у строителей объектов возникают затруднения с реализацией программы, в частности, с долгим оформлением проектно-сметной документации и подготовкой земельных участков под строительство объектов. К 2015 году планируется провести снос ветхих домов на Южном склоне реки Белой и реконструкцию набережной. Жилье на этой территории находится не только в муниципальной, но и в частной собственности, поэтому вопрос сноса усложняется, а сам процесс расселения затягивается до года.

В Госсобрании республики было решено принять федеральный закон по Уфе о подготовке упрощенного порядка оформления документов. Такой опыт в стране уже имеется,  рассказывает вице-президент торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев: «Сегодня соответствующий законопроект подготовлен депутатской группой Курултая и сейчас находится на экспертизе в городе и республике. Вполне возможно, для того, чтобы обойти ряд формальных процедур юридического характера. Такой опыт есть у Москвы и Сочи».

Ежемесячно проходят заседания оргкомитета по подготовке к саммитам, который ведет работу в двух направлениях — строительство объектов и организация деловой части. Торгово-промышленная палата республики в ближайшие два года планирует провести встречи деловых советов Россия — Китай, Россия — Индия, Россия — Бразилия, продолжает Азат Фазлыев: «Тем самым мы хотим активизировать деловую активность в нашем регионе, привлечь сюда инвесторов из указанных стран, поддержать наших предпринимателей, которые ведут бизнес в этих странах».

Напомним, на подготовку мероприятий к саммитам 2015 года из федерального и республиканского бюджетов выделено, в общей сложности, 40 млрд рублей, еще 20 млрд составляют частные инвестиции.

Надежда Оконечникова

8 апреля 2013