Главная » Архив новостей »

Компания «Кратос» намерена стать оператором грузовых перевозок в аэропорту Уфы

Компания готова обсуждать 10-летнюю аренду инфраструктуры аэропорта
Компания «Кратос» Игоря Каталевского предлагает стать оператором грузовых перевозок в международном аэропорту Уфы (МАУ), построить к саммитам ШОС и БРИКС новый комплекс по обслуживанию грузов и обновить парк спецтехники, пишет КоммерсантЪ-Башкортостан.

В письме на имя министра экономического развития Башкирии Александра Марьина гендиректор «Кратоса» Александр Зубов предлагает развивать грузовой бизнес в международном аэропорту Уфы, взяв в долгосрочную аренду или купив у правительства, единственного акционера аэропорта, часть территории, относящейся к грузовой инфраструктуре. Из письма следует, что проект может быть реализован в короткие сроки — к саммитам глав государств ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015 году. «Кратос» сообщает, что готов создать к этому времени «современный комплекс по обслуживанию грузов» в аэропорту, улучшить его материальную базу, обновить парк спецтехники и фасады зданий, а также благоустроить территорию и повысить квалификацию персонала. Комментирует бывший сотрудник компании «Башкирские авиалинии», летчик первого класса Вильмир Газиев: «Аэропорт сам по себе не имеет достаточно грузовых терминалов. Если получится построить что-то новое, это будет дальнейшим развитием аэропорта. Ведь само проведение саммитов определяет только правительство. Аэропорт Уфы — единственные ворота в республике. Если в Казани 6 действующих аэропортов, то у нас один — и тот не на должном уровне. Поэтому я считаю, было бы очень полезно, если бы этот терминал появился в аэропорту Уфы».

Экономических расчетов в письме нет. Александр Зубов пояснил печатному изданию, что компания готова предоставить их после принятия решения акционером. По его предварительной оценке, «объем обрабатываемого груза в аэропорту Уфы реально увеличить как минимум вдвое». Компания готова обсуждать 10-летнюю аренду инфраструктуры аэропорта.

Азалия Максютова

8 апреля 2013