Главная » Архив новостей »

Две жительницы Уфы незаконно собрали 21 млн рублей под несуществующую программу социального жилья

Кировский районный суд Уфы вынес приговор по делу Инны Сазоновой и Регины Аброщенко, которые обвиняются по статье «мошенничество в особо крупном размере»
Кировский районный суд Уфы вынес приговор по делу Инны Сазоновой и Регины Аброщенко, которые обвиняются по статье «мошенничество в особо крупном размере». Женщины заключали фиктивные договоры займа и участия в долевом строительстве в целях получения от доверчивых граждан аванса, который, по их словам, должен был пойти на оплату первоначального взноса за квартиру и взяток чиновникам. Продолжает помощник прокурора Кировского района Уфы Артем Кулясов: «Судом установлено, что с марта 2008 по ноябрь 2009 года Аброщенко и Сазонова, имея опыт предпринимательской и риэлтерской деятельности, подыскивали граждан, желающих приобрести в собственность квартиры по ценам значительно ниже рыночных. При этом женщины выдавали себя за лиц, имеющих большие связи в мэрии Уфы и возможность оказать содействие в приобретении жилья по городской социальной программе, название которой придумали сами. Менее чем за два года ими совершено хищение денежных средств 33 жителей республики на сумму более 21 млн рублей, которые были использованы по своему усмотрению».

По некоторым сведениям, помощь в мошенничестве женщинам оказывали действующие риэлторы, которые за вознаграждение приводили клиентов. Ситуацию прокомментировал директор агентства недвижимости «САН» Рустэм Камалов, который убежден в том, что люди пострадали от своей жадности: «Почему без проверки отдавали деньги? Видимо, люди обладали какими-то психологическими приемами, легко входили в доверие, находили нужные слова. Возможно, жадность и желание купить квартиру дешевле, не платить за услуги, туманили взор, и люди забывали об осторожности, обычной предусмотрительности и здравом смысле».

В данный момент в суде находится еще одно уголовное дело, связанное с продажей недвижимости. Исполняющая обязанности руководителя «Центра недвижимости» Уфы Гузель Юртова заключила фиктивный договор на покупку жилья для предприятия на сумму около 3 млн рублей. Это произошло в 2010 году, но выяснилось совсем недавно — при проверке прокуратурой расходования бюджетных средств муниципального предприятия.

Азалия Максютова

5 апреля 2013