Главная » Архив новостей »

Из крайности в крайность: рынок туризма

Туриндустрия теряет средний сегмент спроса, но приобретает в премиум и эконом-классе. Такую тенденцию наблюдают многие столичные турагентства. Турфирмы в кризис оказались едва ли не самыми уязвимыми предприятиями. Люди стали экономить на отдыхе, и в турбизнесе начались массовые банкротства. К маю Ростуризм исключил из официального реестра около 70 туроператоров из имевшихся. Об общей ситуации рассказал президент российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько: «Принципиально она не изменилась. Но стало заметным падение спроса на загранпоездки по основным направлениям на 20-30%. В целом, ситуация тяжелая, и туроператоры несут потери.  Конечно, это сказывается на занятости, то есть каждый пятый в турбизнесе уже уволен. Если внесут поправки в закон «О банковской деятельности» и финансирование будет не 20, а 30 млн, как предлагается, значит, сокращений будет еще больше».

Что же касается Уфы, то спрос на популярные туры в Турцию и Египет практически не упал. Однако на многие направления операторы значительно снизили цены, говорит директор компании «Агентство горячих туров» Райхон Кутуева: «Сейчас настолько цены понизились у туроператоров, что достигли крайней, минимальной точки. В связи с тем же самым вирусом гриппа АН1N1 кто-то боится лететь. И кризисная обстановка — это новая экономическая ситуация, от которой никуда не денешься сейчас на нашем рынке. Туроператоры стараются фиксировать цены, чтобы было удобно, чтобы шел спрос».

Сейчас в Уфе есть предложения, по которым в Турцию вдвоем на неделю можно слетать примерно за 13 тысяч. Причем это 4 звезды. И таких горячих путевок довольно много, говорит заместитель директора туристического агентства «Острова» Евгения Орлова: «Если говорить о Краснодарском крае, то цены начинаются от 5000 рублей за неделю на человека. Надо сказать, что кризис по многим параметрам делает жизнь более простой. Что касается вылетов на Кипр, то сейчас упрощено получение визы, требуется только загранпаспорт в электронном виде и никаких дополнительных документов. К тому же виза бесплатная. Что касается Испании, сейчас нет однократной туристической визы. Виза выдается сразу на полгода».

Эксперты говорят о том, что начинает пользоваться большим спросом внутренний туризм. Связь между сокращением выездного и сохранением внутреннего потока очевидна — курс валют. И Сергей Шпилько подтверждает, что отечественная элита в последние годы стала активнее путешествовать по России. Но в экономсегменте особого потенциала для роста нет. Транспорт в России в значительной степени монополизирован и поэтому дорог.

Антон Кравченко

2 июня 2009