Главная » Архив новостей »

В Башкирии возможен спад промышленного производства в этом году

Индекс промышленного производства в Башкирии в феврале этого года составил 99,7% к февралю 2012 года
Февраль оказался провальным для промышленного производства в России. Падение составило более 2% по сравнению с февралем прошлого года. Сильнее всего просело производство электроэнергии, газа и воды — сразу на 10%. Эксперты считают, что это может привести к  замедлению экономический роста.

Индекс промышленного производства в Башкирии в феврале этого года составил 99,7% к февралю 2012 года. Текстильные и швейные предприятия республики сократили объемы выпуска продукции, в среднем, на 8%. В обработке древесины, целлюлозно-бумажном, химическом производстве, издательской и полиграфической деятельности снижение составило от 2% до 4,5%. Управляющий уфимского филиала Росэнергобанка, советник президента Башкирии по развитию предпринимательства Вячеслав Гилязитдинов считает, что возможной причиной спада является повышение налоговой нагрузки на бизнес: «С моей точки зрения, особых предпосылок для увеличения промышленного производства, малого и среднего бизнеса на этот год пока не видно, если судить даже по косвенным признакам, таким как объем обращений обращений в банки за кредитами. Первый квартал показал, что число заявок уменьшилось, соответственно, в следующем квартале нет причин для увеличения промышленного производства. Что касается республики, я думаю, что в ближайшие погода нас ждет, скорее всего, стагнация».

При этом Вячеслав Гилязитдинов считает, что потенциал, заложенный в создаваемых бизнес-центрах и промышленных кластерах, в будущем приведет к экономическому росту в Башкирии, но с учетом долгосрочности проектов результат наступит не сразу. По мнению большинства руководителей промышленных предприятий, нет причин для панических настроений — начало года всегда бывает менее результативным, продолжает председатель комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства общественной палаты республики Владимир Шолом: «Я ориентируюсь не на официальную статистику, а на мнение самих директоров промышленных предприятий. Даже несколько удивительно, но практически никто из республиканских директоров не отмечает спада: все отмечают как минимум стабильность, а большинство — уверенный рост. По моей оценке, в промышленности все очень даже неплохо. Если хоть какая-то часть из запланированных проектов по организации на территории Башкирии новых обрабатывающих производств будет реализована, то это вообще здорово».

По информации Башкортостанстата, в регионах Приволжского федерального округа индекс промышленного производства в январе-феврале этого года колеблется от 82% в Чувашии до 108% в Ульяновской области.

Азалия Максютова

5 апреля 2013