Главная » Архив новостей »

Цены на недвижимость продолжают снижаться

Цены на недвижимость продолжают медленно двигаться вниз. По данным экспертов, на 1 июня стоимость вторичного жилья снизилась за неделю на 0,3%, то есть сейчас  по городу цена в этом сегменте составляет, в среднем, 41000 рублей. На первичном — 42000 рублей. Однако уже сами застройщики говорят о том, что смысла в дальнейшем снижении «первички» они не видят — количество сделок в любом случае не увеличивается, говорит аналитик сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова: «Пока идёт снижение на рынке вторичного жилья — от 0,3% до 2%. На первичном рынке снижение составляет 0,2%. Как говорят застройщики, они уже не видят смысла снижать цены. Есть только единичные случаи, когда уже при сделке застройщик может снизить стоимость кв. метра на 1000 рублей. Сейчас также представлены квартиры от подрядчиков, которые сбрасывают жильё по более дешёвым ценам, нежели застройщики».

Но, с другой стороны, если уровень спроса будет минимальным, то цены станут снижаться. Только такой тенденции, как прогнозы в 7%, аналитики не видят, уверен директор компании «Мир недвижимости» Алексей Щежин: «Объективно — да, если на рынке сегодня существует очень небольшой платёжный спрос, то мы говорим о том, что цены будут снижаться. Основной ресурс для снижения — объёмы строительства, которого мы сейчас в городе практически не видим. Даже если через какое-то время и будут эти 7% снижения, тем не менее, дешевле себестоимости никто продавать не станет».

Сейчас, при отсутствии свободных денег, на рынке недвижимости всё чаще встречается обмен. Это более простой способ решения жилищных проблем на сегодня, продолжает Щежин: «Это касается вторичного жилья. Такие обмены достаточно смешанные. Они могут менять дом на квартиру, квартиру на дачу и т.д. Мена — это достаточно вынужденная мера, поскольку, естественно, проще доплатить какую-то сумму за разницу в квадратных метрах, если человек увеличивает свою площадь, чем найти сегодня покупателя».

По словам специалистов, сейчас всё-таки появляется небольшое движение на рынке недвижимости. Потенциал этого движения аналитики видят в так называемом отложенном спросе, то есть деньги у людей есть, но еженедельное снижение заставляет людей и дальше откладывать приобретение жилья. Когда падение остановится, продажи возобновятся, уверены эксперты.

Антон Кравченко

1 июня 2009