Главная » Архив новостей »

Чиновники Башкирии будут отчитываться за свои расходы

Порядок подачи и форма декларации находятся на стадии разработки
Комитет по государственному строительству направил проект закона о контроле над соответствием расходов чиновников для принятия в первом чтении депутатами Госсобрания. Госслужащим надлежит отчитываться не только за свои доходы и доходы членов семьи, но и за расходы и источники средств, за счет которых совершались приобретения.

Изменение будут внесены в два закона республики, рассказывает председатель Комитета по государственному строительству Зульфар Сафин: «В закон о государственной и гражданской службе Республики Башкортостан — норма по предоставлению государственными служащими сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, членов семьи, несовершеннолетних детей. А также расходов по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает объем дохода данного лица и его супруги за последние 3 года. И соответствующие изменения по декларированию расходов лица, замещающего государственную должность, предлагается внести в закон о государственных должностях республики».

Порядок подачи и форма декларации находятся на стадии разработки. Что кается мер дисциплинарного взыскания, в соответствии с федеральным законом, чиновник, не предоставивший декларацию, будет уволен со службы. А разница, обнаруженная между задекларированными доходами и расходами, может лечь в основу прокурорского иска, по которому суд принимает решение о конфискации имущества, приобретенного на незаконные средства, в пользу Российской Федерации. Также вводится норма об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа как основного наказания для чиновников, которые не могут объяснить законность происхождения своего имущества.

Надежда Оконечникова

3 апреля 2013