Главная » Архив новостей »

Бизнес-проект, максимальное годовое пособие по безработице… и ты — предприниматель!

Согласно новой программе, все потерявшие работу и готовые открыть свой бизнес могут претендовать на субсидию в 67000 рублей. Это один из способов уплотнения рядов российского предпринимательства и увеличения количества дополнительных рабочих мест. 95% программы финансируется из федерального бюджета, 5% — из республиканского. Преимущество в получении субсидии у того, кто создает рабочие места или готов вложить в реализацию бизнес-проекта не менее 10% собственных средств. Подробнее о схеме действия программы рассказал заместитель директора Центра занятости населения Уфы Николай Окунев: «Условия следующие: гражданин, достигший 18 лет и зарегистрированный в качестве безработного. Финансовая поддержка не оказывается гражданам, утратившим право на получение пособия по безработице. Чтобы получить финансовую поддержку, нужно предоставить заявление-анкету и бизнес-проект с технико-экономическим обоснованием. В каждом центре занятости создаётся комиссия по рассмотрению бизнес-плана. Бизнес-планы рассматриваются в течение 10 дней и по ним выносится решение о возможности, целесообразности заключения с безработным гражданином договора о выделении ему финансовой поддержки на организацию предпринимательской деятельности. Кроме того, в центре занятости есть специалист, который определяет готовность гражданина к предпринимательской деятельности. Если знаний, навыков недостаточно, то он направляет на курсы по основам предпринимательской деятельности».

После заключения договора получивший субсидию должен ежеквартально отчитываться о потраченных суммах. Помимо субсидий в размере максимального годового пособия республиканский бюджет выделил средства на предоставление грантов, правда, их количество ограничено, продолжает Окунев: «Лучшие бизнес-проекты из центров занятости направляются с ходатайством в управление государственной службы занятости. Там создана экспертная комиссия, которая из этих лучших бизнес-проектов выбирает самый лучший. И те, кого оценила  экспертная группа, могут получить финансовую поддержку в размере 100000 рублей. Это некое подобие грантов, но их всего 25 на республику на этот год».

Кризисные безработные всё больше задумываются об открытии собственного дела. Тенденция исследований экономически активного населения России показывает, что интерес к самостоятельной деятельности в несколько раз превышает желание работать по найму. К примеру, в начале мая Исследовательский центр портала SuperJob.ru провёл общероссийский опрос респондентов, оставшихся без работы. На вопрос «Рассматриваете ли вы возможность открыть свой бизнес?» 43% россиян ответили утвердительно.

Антон Кравченко

29 мая 2009