Главная » Архив новостей »

Кризис гонит в огород

Кризис гонит в огород. Горожане всерьез задумались о будущем и вместо газонов и цветников начали сажать картошку, морковь и прочие овощи. «Резко изменилась структура покупательского спроса в сторону семян овощей и саженцев плодовых деревьев, — комментирует ситуацию владелец магазина «Бакса» Радик Фарахутдинов. — Уровень товарного чека снизился, а количество покупок увеличилось за  счет приобретения дешевых и  простых семян». Также практически не осталось заброшенных садовых участков, говорит садовод Валентина Кравченко: «Сейчас брошенных земель практически нет. Все земли или перепроданы, или вернулся хозяин, их обрабатывают и засаживают. Народ напуган, вдруг не будет морковки, картошки. Каждый старается посадить».

Но такие опасения эксперты считают напрасными. Объемы производства сельхозтоваров остались на прежнем уровне, и в ближайшем будущем больших изменений не предвидится, считает генеральный директор управляющей компании «Аграрные современные системы» Алексей Громов: «Сельхозтоваропроизводители, занимающиеся растениеводством, заканчивают посевную, начинают обработку посевов. Здесь нет тенденции к снижению производственных объемов. Животноводство тоже должно выполнить свои плановые объемы, поскольку природных катаклизмов в Башкирии и по России не ожидается. Все склоняется к тому, что корма будут».

Но все же не все отрасли развиваются стабильно. Многие переработчики и продавцы слишком завышают цены и диктуют свои условия, продолжает Громов: «Есть негативная тенденция по молоку, идет явное перепроизводство. Если в магазине цены остались на уровне 6-месячной давности, то стоимость сырья упала значительно. Сегодня сырье закупают уже по 6 рублей. И это не последнее снижение. В июне переработчики еще снизят цены на закупаемое сырье, причем в одностороннем порядке. Здесь есть серьезные опасения, как бы не распространилась эта практика на другие сельскохозяйственные производства. Тенденция такая: цены на сырье снижаются, а в магазине идет рост цен на продукцию».

Сейчас на государственном уровне прорабатывается идея о регулировании властями цен на некоторые продовольственные товары. Уровень готовности этой идеи пока находится в начальной стадии, и сам закон, если он будет, заработает только в будущем году. Однако сам факт возможной перспективы расценивается производителями неоднозначно. Говорит руководитель предприятия «Архангельское 2» Радислав Латыпов: «Вмешательство государства в частный рынок — не очень хороший признак. Прежде всего, это признак болезни на рынке. Может быть, новые позиции стоило было бы отрегулировать».

Другие эксперты говорят о том, что цены на продукты в торговых сетях могли бы снизиться и без диктата государства. Но для этого ритейлеры должны перестать брать поборы с производителей за попадание товара на полку в виде платы за маркетинговые услуги, услуги мерчандайзинга и за акции, в которых производитель принимает участие. Проведение подобной политики могло бы снизить стоимость товаров примерно на 30%.

Антон Кравченко

29 мая 2009