Главная » Архив новостей »

Развитие Уфы будет проходить с учетом пожеланий горожан

Принято решение перенять успешный опыт Перми, которая перед проведением тендера составила мастер-план развития города
Администрация Уфы планирует произвести корректировку генплана развития города после проведения социологического опроса и мониторинга жизненной среды. Это связано с тем, что исполнитель архитектурных работ должен быть определен по итогам тендера, а его может выиграть компания, абсолютно не знающая города. Продолжает первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов: «В прошлом году была запланирована корректировка генплана, были выделены бюджетные деньги под это. Я остановил этот процесс, объясню, почему. Любая компания может выиграть торги. И, образно говоря, компания из Ханты-Мансийска с набором из 5 архитекторов станет рассказывать о том, как будет жить Уфа в ближайшие 10 лет. С этой ситуацией сталкиваются абсолютно все города России. В результате тратятся бюджетные деньги, появляются мертворожденные документы, которые просто убираются в стол. И на этом все: город живет своей жизнью, документы — своей».

Александр Филиппов пояснил, что принято решение перенять успешный опыт Перми, которая перед проведением тендера составила мастер-план развития города: «Они в течение полугода мониторили жизненную среду города, обсуждали с жителями, проводили социологические опросы, замеряли в часы пик и ночью движение на определенных магистралях. То есть постарались вникнуть полностью в то, как живет город. Только после этого они дали свои рекомендации, куда городу развиваться. Это направляющее движение, мастер-план — общие рекомендации, куда движется город. После мастер-плана они провели тендер и начали разыгрывать генплан».

Видимо, с планами развития Уфы как раз и связан заказ администрации города на проведение социологических исследований на общую сумму более 2 млн рублей. Эксперты должны проанализировать социальную активность и общественно-политические предпочтения уфимцев, определить их духовные потребности, а также изучить межнациональные и религиозные отношения. Кроме того, мэрия заказала исследования по экологии, ЖКХ, демографии, образованию, здравоохранению, а также предпринимательству и инвестициям. Исследования должны проводиться каждый месяц с апреля по ноябрь.

Азалия Максютова

1 апреля 2013