Главная » Архив новостей »

Бизнесмены Уфы возмущены условиями договоров аренды муниципальной земли

Бизнес-сообщество Уфы требует заключения договоров аренды как минимум на 5-летний срок
Бизнесмены Уфы забросали уполномоченного по правам предпринимателей Башкирии Рафаиля Гибадуллина жалобами на условия договоров аренды муниципальной земли. Их возмущает то, что участок может быть изъят по первому требованию собственника, что негативно сказывается на развитии бизнеса, препятствует получению кредитов, формированию долгосрочных партнерских отношений с поставщиками и инвесторами. Продолжает Рафаиль Гибадуллин: «С предпринимателями заключались договоры на неопределенный срок, и они планировали свою деятельность, понимая, что им ничего не мешает развиваться. Почему-то не оказалось в договорах определенных пунктов о том, что, если в течение двух лет земельный участок не будет зарегистрирован в Росреестре, он снимается с кадастрового учета. Это повлекло за собой разрыв всех договорных отношений с предпринимателями Уфы».

Бизнесмены, в силу неведения, землю на учет не ставили, и по истечении двухлетнего срока пошли в администрацию заключать новые договоры аренды — теперь уже сроком до 1 года. Комментирует депутат Госдумы Рафаэль Марданшин: «Иначе как издевательством над предпринимательством это назвать нельзя. Как можно давать в аренду землю на год, если получение разрешений занимает до 9 месяцев? Получается, он занимается только тем, что согласовывает, а затем — опять к новому согласованию. Нужно этот вопрос рассматривать не с позиции чиновников, а с позиции бизнеса. Сейчас предприниматели преодолевают барьеры: вместо того, чтобы развиваться, они выживают. Предприниматель пришел не для того, чтобы кормить чиновников, он пришел, чтобы работать для себя».

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов пояснил, что такой срок обусловлен изменениями в планах дальнейшего развития города: «Было принято решение разобраться в ситуации — и не получилось, так что развитие улиц столкнется с находящимися на них объектами. К сожалению, возникает противоречие между сроком договора аренды и условиями сноса по первому требованию. Предприниматель вправе заключить какие-либо инвестиционные проекты, долгосрочные отношения. И в случае расторжения мы вынуждены оплачивать или уходить в суды. Развитие города может быть парализовано. Поэтому до момента, когда мы четко будем понимать наш путь развития, было принято решение заключать договоры на 1 год».

Бизнес-сообщество Уфы требует заключения договоров аренды как минимум на 5-летний срок, а также ускорения работы земельного комитета. Для решения этих вопросов будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Союза предпринимателей и администрации города.

Азалия Максютова

1 апреля 2013