Главная » Архив новостей »

Флер романтики и тайны окутает киноманов Уфы

28 мая в кинотеатре «Родина» стартует фестиваль нового французского кино, где будет представлено 9 лент современного кинематографа Франции. Главная задача фестиваля, по мнению его организаторов, познакомить зрителей с тем, какое оно — французское кино сегодня. Некоторые фильмы пройдут на языке оригинала. Откроет фестиваль картина «Лицо моей мамы». О ходе мероприятия и его особенностях рассказал киновед, кинорежиссёр, руководитель киноклуба «Синематека» при кинотеатре «Родина» Владимир Жерехов: «Фестиваль построен очень своеобразно. 1 июня, в День защиты детей, будет показан полнометражный мультфильм «У», который демонстрировался на семи международных фестивалях; это необычная сказка, в которой принимали участие лучшие мультипликаторы Франции. Что касается ночных сеансов, то они будут отданы французской эротике, например, интересная лента «7 лет». Впервые на этом фестивале можно увидеть современную Африку. Это сотрудничество Франции и Алжира — необычный фильм «Красотка Палома».

Что касается стилистики лент, то она достаточно разнообразна: на фестивале представлено и новое артхаусное кино Франции, которое так и называется «Франция», где события Первой мировой войны напоминают отчасти фэнтези, отчасти путешествие в мир призраков. Такие фестивали организуются при поддержке фондов и спонсоров, продолжает Жерехов: «Фестивальный режим строится так, чтобы привлечь как можно больше массового зрителя. Мы привлекаем зрителя на основе, например, флаеров, что обеспечивает вход в кинотеатр на 75 рублей. Вопросы эти решаемы, потому что мы пользуемся поддержкой: при организации немецкого фестиваля нам помог «Фонд Гёте», а здесь мы пользуемся поддержкой общества «Французский альянс».

Все 9 лент — участники международных кинопремий. Многие из них награждены призами. Завершится фестиваль 4 июня фильмом «Франция».

Антон Кравченко

28 мая 2009