Главная » Архив новостей »

В 23 медицинских учреждениях республики не используют оборудование на 284 млн рублей

За последние годы в республике наметились позитивные изменения в показателях здравоохранения населения
Контрольно-счетная палата республики проверила эффективность использования 85 миллиардов рублей, направленных на реализацию программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи с 2010 по 2012 годы. Аудитор палаты Елена Петрова отметила, что большая часть произведенных расходов сводится к закупкам оборудования и обеспечению повседневных нужд, при этом не все оборудование используется в работе. Например, в 23 медицинских учреждениях не введено в эксплуатацию около 400 единиц техники на общую сумму 284 млн рублей: «Начиная с 2011 года, здравоохранение претерпевает кардинальные изменения. Сформирована законодательная и нормативная базы. В республике эффективно используются инструменты стратегического планирования здравоохранения. Реализуются 13 республиканских целевых и ведомственных программ. Их анализ показал общий методологический недостаток. Как правило, содержание программных мероприятий сводится к закупкам оборудования и финансированию текущих расходов тех или иных служб, не носящих целевого характера».

За последние годы в республике наметились позитивные изменения в показателях здравоохранения населения, продолжает Елена Петрова: «В 2012 году рождаемость возросла на 5%, смертность снизилась на 2%, естественный прирост населения увеличился в 3,5 раза, на 1,5% уменьшилась смертность трудоспособного населения. Вместе с тем, остаются высокими смертность и заболеваемость населения, особенно в трудоспособном возрасте, прежде всего, от заболеваний системы кровообращения и новообразований».

В целом, в республике обеспечена сбалансированность всех видов медицинской помощи, подушевое финансирование за три года увеличилось почти в 2 раза и составило около 7 000 рублей на человека. Дефицит программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи сократился с 41% в 2010 году до 17% в прошлом.

Азалия Максютова

29 марта 2013