Главная » Архив новостей »

Рыбалка как альтернативный отдых

Рыбалка как альтернативный отдых. Будет ли она актуальнее в условиях кризиса — по этому поводу мнения экспертов разошлись. Одни считают, что люди в целях экономии предпочтут заграничным поездкам отдых на озерах и реках Башкирии, другие — что вряд ли сегодня будет большой спрос на туристическое снаряжение и, в частности, на рыболовные снасти. До начала рыболовного сезона остается менее месяца, но уже сейчас продавцы замечают, что спрос на товары премиум-класса сократился, говорит директор магазина «Рыболовный рай» Семён Мазин: «Сейчас пока действует закон, который полностью запрещает рыбалку. Премиум-класс, конечно, поубавился, хотя и рыбалка еще не началась. В основном, продается эконом-класс».

Сегодня стоимость спиннинга эконом-класса с катушкой и минимальным набором блесен составляет примерно 3000 рублей. Спецодежда на любой случай — от 400 рублей и до 16 тысяч. Что же касается цен на рыбацкие снасти, то они практически не изменились. На рыбалку за пределы республики также можно съездить по прошлогодним ценам. О стоимости услуг рассказал владелец базы «Рыбачий Курень» на Волго-Ахтубинской пойме Владимир Рендницкий: «Проживание (сутки), четырехразовое питание, баня — по принципу «все включено» — 1700 рублей с человека. Если вы хотите воспользоваться егерским обслуживанием, то 180 рублей час плюс бензин. Рыба есть практически вся. Из хищников: щука, судак, окунь, жерех. Плюс ко всему донная рыба — лещ, подлещик, сазан, бустера».

Отмечу, что в период с 28 мая по 28 июня — во время активности мошки и комаров — базы предоставляют скидку 50% на все услуги. А те, кто привык проводить свой отдых с размахом, могут порыбачить в скандинавских странах — Норвегии и Финляндии. Стоимость недельной рыбалки обойдется примерно в 1000 евро, говорит генеральный директор туристической компании «Экотур» Игорь Богданов: «Недельное проживание в коттедже пяти человек обойдется в 1000 евро. Прокат снаряжения — около 100 евро. Катер с инструктором — 150 евро в час. Обычно выезжают на 3-4 часа».

Такие рыболовные туры обычно включают в себя проезд, размещение, приобретение рыболовной лицензии, прокат снастей и программу. Как правило, они популярны среди начинающих рыболовов и профессионалов, путешествующих с семьей: пока один член семьи наслаждается рыбалкой, остальные осматривают достопримечательности и отдыхают на природе.

Антон Кравченко

28 мая 2009