Главная » Архив новостей »

Суды Башкирии выставляют коррупционерам неподъемные штрафы, которые впоследствии заменяют тюремным заключением

В Башкирии ужесточилась борьба с коррупцией
В Башкирии ужесточилась борьба с коррупцией. Суды республики при рассмотрении дел такого характера, как правило, выставляют настолько большие штрафы, что пойманные коррупционеры даже не пытаются их выплачивать.

Уголовный кодекс России в случае злостного уклонения осужденным от уплаты штрафа заменяет наказание на лишение свободы. Прокуратура республики предложила применить эту статью по ряду дел. Например, аналогичный процесс возбужден в Верховном суде республики в отношении бывшего ведущего советника отдела лицензирования Госкомитета Башкирии по торговле и защите прав потребителей Дмитрия Новикова: суд назначил бывшему чиновнику, а ныне безработному, штраф в размере 28 млн рублей. Продолжает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В 2012 году он признан виновным в получении взятки в размере 400 000 рублей за выдачу лицензии на право осуществления розничной продажи алкогольной продукции. Уплата штрафа была рассрочена постановлением Верховного суда РБ на 5 лет равными долями с ежемесячным платежом 466 583 рубля 33 копейки. Однако бывший чиновник в настоящее время оплатил лишь 23 000 рублей».

Реальное лишение свободы может ожидать и директора компании «Мелада» Ваграма Меликсетяна. По информации Гузель Масагутовой, прокуратура Ленинского района инициировала внесение судебными приставами представления в суд о замене штрафа другим видом наказания: «В 2011 году он признан виновным за дачу взятки в размере 300 000 рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора республики за выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию с нарушением требований градостроительного законодательства (ч. 2 ст. 291 УК РФ). Наказание, назначенное судом в виде штрафа в размере 490 000 рублей, Меликсетян не исполнил и всячески уклоняется от исполнения приговора».

Представитель республиканской коллегии адвокатов, независимый эксперт по коррупции Айрат Кильметов рассказал о том, что лишение свободы не освобождает от уплаты штрафа: «Замена неуплаченного штрафа на лишение свободы вовсе не предусматривает освобождение от него — в этом случае лишь уменьшается его размер. Например, человек наказан за коммерческий подкуп или взятку штрафом в размере 30-кратной суммы взятки. А в связи со злостной неуплатой произвели замену штрафа на лишение свободы сроком на 3 года со штрафом в размере 15-кратной суммы взятки. Платить все равно придется, но в 2 раза меньше. На свободе у человека больше возможностей для поиска путей и способов уплаты штрафа, чем в местах лишения свободы, где не всегда и не везде есть работа».

Напомним, в начале этого года Верховный суд Башкирии отправил в колонию строгого режима бывшего главу администрации Миндякского сельсовета в Учалинском районе республики. Чиновник был приговорен к штрафу в размере более 8 млн рублей, за невыплату которого 2 года проведет в тюрьме.

Азалия Максютова

29 марта 2013