Главная » Архив новостей »

В Уфе утверждено более 80 новых проектов по строительству жилья

По заказу Главного управления архитектуры и градостроительства разрабатывается программа по сохранению и популяризации памятников культурного наследия
По заказу Главного управления архитектуры и градостроительства разрабатывается программа по сохранению и популяризации памятников культурного наследия. Окончание работ планируется в июне этого года. В программе предусмотрен ряд мероприятий по охране объектов муниципальной собственности. В том числе по расселению домов — объектов культурного наследия, дальнейшей их реставрации и перепрофилированию под нужды города, рассказывает заместитель начальника Управления по перспективному развитию города Главархитектуры Уфы Галина Чиглинцева: «По последнему перечню, который мы получили от Минкультуры, памятниками и выявленными объектами культурного наследия являются  820 объектов, из них 693 — памятники архитектуры и истории (здания). 474 — выявленные объекты, по которым необходимо проводить определенные процедуры, госэкспертиру и, соответственно, внесение в установленном порядке в реестр».

Согласно федеральной программе по сносу ветхого жилья, до 2015 года будут расселены 513 домов. Из них 136 домов общей площадью 137 000 кв. м в ближайшие два года. Но зачастую люди много лет вынуждены жить в опасных для жизни и здоровья условиях. В Уфе есть дома, которые признаны аварийными еще в 70-х годах прошлого века. Директор МУП «Центр недвижимости» г. Уфа Николай Лапшин уверен, что основная проблема — в нежелании жильцов переселяться из аварийных домов: «По 2012 году 40% расселяемых людей дали согласие, с 60% мы ведем в данный момент переговоры. Что касается 2013-2015 годов, то идет процедура защиты заявки. Основная проблема, с которой мы встречаемся при переселении, — это разница между ожиданиями жителей и возможностями муниципалитета в плане расселения. Многих людей не устраивает район, количество квадратных метров. Насильно людей мы выселять не можем, поэтому должны прийти к какому-то соглашению. Федеральная программа предусматривает обеспечение безопасности жизни, жильцам предоставляются равнозначные жилые помещения, существует ограничение по стоимости».

В Уфе утверждено более 80 проектов по строительству жилья, по ним сейчас ведется планирование и межевание. Из них порядка 15 проектов разрабатывается по заказу Главархитектуры города, остальные возводят инвесторы. Но темпы застройки оставляют желать лучшего. Помимо площадок на Уфимском полуострове, работы ведутся в Забелье и Затоне. Возведения жилья там может затянуться на десятилетия из-за отсутствия инженерно-транспортной инфраструктуры и затягивания с оформлением документации.

Надежда Оконечникова

28 марта 2013