Главная » Архив новостей »

Афера на 250 млн рублей завершилась тюремным заключением

Директора компании «Баир» Айрата Латыпова приговорили к 8 годам лишения свободы и штрафу
Один из самых проблемных домов должны сдать в этом году. Речь идет о недострое на пересечении улиц Чернышевского и Гончарная в Ленинском районе Уфы, застройщиком которого являлась компания «Баир». Кроме того, завершилось расследование уголовного дела в отношении ее директора.

Кировский районный суд Уфы вынес приговор директору строительной фирмы «Баир» Айрату Латыпову по статье «мошенничество в особо крупном размере». Старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова рассказала подробности аферы: «В суде установлено, что с января 2004 года по декабрь 2007 года Латыпов, не имея разрешительной документации, заключил с гражданами договоры о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома в центре Уфы. В результате директор фирмы привлек денежные средства 176 дольщиков на общую сумму более 251 млн рублей. Однако эти средства были потрачены им на цели, не связанные со строительством дома, в том числе путем перечисления денег на счета подконтрольных коммерческих организаций и фирм-однодневок».

Суд приговорил Айрата Латыпова к лишению свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии общего режима и штрафу в размере 800 000 рублей. Ситуация с долгостроем по улице Чернышевского завершилась благополучно, продолжает ревизор жилищно-строительного кооператива «Виктория» Ирэна Смирнова: «На данный момент ситуация более или менее сносная, поскольку мэрия практически достроила наш дом на свои средства, чему мы очень рады. Сейчас решается вопрос узаконения наших прав через суд, поскольку ввода в эксплуатацию дома пока не предвидится. Есть ряд факторов, которые влияют на получение разрешительной документации, и это единственный сдерживающий момент».

Сдерживающим фактором является отсутствие акта ввода дома в эксплуатацию, его получение невозможно без предъявления папки застройщика, которая на данный момент еще не готова.

Азалия Максютова

28 марта 2013