Главная » Архив новостей »

Депутаты Госдумы в Уфе отметили, что быть собственником жилья становится невыгодно

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилых помещений
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о некоммерческом найме жилых помещений. По мнению чиновников, такая аренда — золотая середина между социальным жильем и коммерческим. Этот закон позволит разрядить ситуацию с нехваткой квартир среди молодых семей и людей со средним заработком, а также создать легальный рынок найма жилья.

Арендные дома предполагается строить с использованием средств Внешэкономбанка и бюджетных субсидий, земельные участки будут предоставляться бесплатно из «Фонда развития жилищного строительства». Средняя площадь квартир — 42 кв. м, оптимальная стоимость аренды — около 8 500 рублей.

Председатель комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что наличие собственности у человека подразумевает довольно значительную финансовую нагрузку, а развитие института арендных домов позволит сократить издержки населения: «Я не хочу сказать, что не надо быть собственником. Да, если ты можешь нести это бремя, готов заплатить налог на недвижимость, который будет исчисляться из кадастровой собственности, а она будет существенно ближе к рыночной. Если ты готов платить за капитальный ремонт, страховать свое жилище, пусть не в обязательном, а в добровольном порядке, потому что тебе никто ничем не обязан, если с твоим жилым помещением что-то случится. Если ты все это бремя готов нести — будь собственником».

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косырева рассказала о предполагаемых мерах налогового стимулирования экономических субъектов в целях развития и легализации рынка жилья: «Это меры по стимулированию хозяйствующих субъектов создавать дома наемного фонда, которые включают в себя льготы по НДС, по прибыли, по налогу на имущество юридических лиц и группу налоговых изменений, предусматривающих возможность выхода из тени существующих наймодателей — физических лиц. Во-первых, предоставить им такой же имущественный вычет, как и покупателям жилья. Предоставить возможность работодателям, так же, как они имеют сегодня право компенсировать за счет расходов проценты по ипотеке, компенсировать нанимателям расходы по найму такого жилищного фонда».

Законотворцы разработали концепцию развития арендного жилья, которая включает в себя внесение изменений в действующие законы и создание новых федеральных законов, а также поправки  в жилищный и земельный кодексы. Снимать помещения смогут не все граждане, будут определены критерии по совокупному доходу семьи. Максимальный срок аренды составит 10 лет.

Азалия Максютова

28 марта 2013