Главная » Архив новостей »

В Дюртюлях продали недвижимость управления ЖКХ по цене ниже себестоимости

Сделка признана ничтожной
Прокуратура проверила государственные и муниципальные учреждения на предмет соблюдения законодательства о собственности. Особое внимание было уделено поиску коррупционного фактора при сделках с имуществом. Заместитель прокурора Башкирии Гульнара Бикбулатова перечислила основные нарушения: «В первую очередь, выявлялись нарушения, связанные с отсутствием зарегистрированных прав на объекты недвижимости. С наличием на территории муниципальных бесхозяйных объектов — гидротехнических сооружений, дорог. С использованием публичного имущества третьими лицами без оформления договорных отношений и внесения соответствующих платежей в бюджет. С недостаточным контролем со стороны властей над целевым использованием и сохранностью имущества и поступлением арендных платежей. Под "властями" я имею ввиду министерство земельных и имущественных отношений, территориальное управление Росимущества и органы местного самоуправления».

Гульнара Бикбулатова отметила, что муниципальная нормативная база не успевает за изменениями федеральных законов, особенно это касается районов республики. Также часто не соблюдается закон о конкуренции: не публикуются данные в средствах массовой информации о торгах, нарушаются сроки их проведения. Прокуратура усмотрела корыстные интересы в нежелании государственными и муниципальными учреждениями регистрировать право собственности на свое имущество: «Для того, чтобы избежать процедуры регистрации права на недвижимость, заключают краткосрочные договоры на срок менее года. В дальнейшем срок этих договоров пролонгируют, опять же незаконно. Это влечет за собой ущемление прав субъектов предпринимательской деятельности, поскольку необходимость ежегодного продления договорных отношений не способствует стабильному и планомерному развитию бизнеса и имеет коррупционную составляющую».

Большая часть коррупционных нарушений происходит при сделках купли-продажи публичного имущества. Так, например, недавно возбудили уголовное дело по факту передачи недвижимости «Дюртюлинского управления ЖКХ», с согласия теперь уже бывшего мэра Дюртюлей, стоимостью 23 млн рублей в качестве взноса коммерческому предприятию. Через суд сделку признали ничтожной, недвижимость вернули в муниципальную собственность.

Азалия Максютова

27 марта 2013