Главная » Архив новостей »

В Уфе с 1 апреля вступит в силу новый метод расчета размера арендной платы за пользование объектами муниципального нежилого фонда

До недавнего времени минимальная базовая ставка арендной платы в Уфе составляла 125 рублей за кв. м
С 1 апреля размер аренды за пользование объектами муниципального нежилого фонда будет определяться из расчета рыночно обоснованный стоимости объекта с применением коэффициента вида использования помещения. Установлены 4 множителя: коэффициент 0,75 применяется при использовании помещения под образовательную и медицинскую деятельность, для оказания бытовых услуг и ряда других видов деятельности. Коэффициент 0,5 — при использовании помещений организациями, оказывающими медико-социальную помощь гражданам, страдающим опасными заболеваниями, а также социально ориентированным некоммерческим организациям, площадь под аренду для них ограничивается 100 кв. м.

О направленности организаций с льготным коэффициентом 0,25 рассказывает начальник Управления муниципальной собственности администрации Уфы Азамат Сагитов: «Поскольку до сих пор количество мест в детских садах не соответствует желаемому, и частные детсады — это определенный способ в некотором смысле экономить бюджет, в рыночной цене будет коэффициент 0,25. Мы надеемся, что это не повредит их деятельности. Судя по количеству заявлений, сейчас какой-то локальный пик среди людей, которые осознали, что они тоже могут попытаться на этом рынке оказать услуги, заработать денег и помочь, в то же время, муниципалитету».

Коэффициент 1 применяется при использовании помещения под прочие виды деятельности. Рыночно обоснованная стоимость арендной платы необходима для увеличения поступления дохода в местный бюджет. Более 700 договоров аренды объектов муниципального нежилого фонда будут перезаключены после вступления изменений в силу, продолжает Азамат Сагитов: «Если бы мы по методике их оценивали и дальше запускали в дело, у нас бы поступило в бюджет от этих договоров 129 млн рублей. Пока оценочные суждения, что те же договоры нам дадут 192 млн, то есть прирост составит 60 млн рублей».

До недавнего времени минимальная базовая ставка арендной платы в Уфе составляла 125 рублей за кв. м. Для сравнения, в Екатеринбурге, городе, сопоставимом по объемам муниципального нежилого фонда с Уфой, цена за квадрат — 1 057 рублей».

Среднегодовая цена аренды торговых площадей в Уфе, по данным агентства «САН-Эксперт», сегодня составляет 7 500 рублей за квадрат.

Надежда Оконечникова

26 марта 2013