Главная » Архив новостей »

ЭКСПЕРТЫ: ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ КАК МИНИМУМ ОДИН-ДВА ГОДА ИА БАШИНФОРМ (BASHINFORM.RU), УФА, 30 ОКТЯБРЯ 2008

 Эксперты: финансовый кризис будет продолжаться как минимум один-два года

Уфа, 30 октября, "Башинформ", Любовь Колоколова.

 

В Уфе состоялся круглый стол по проблемам финансового кризиса. Когда ждать выхода из кризисной ситуации? Как отразился кризис на основных секторах экономики республики? Какие меры по стабилизации ситуации предпринимаются? Главные вопросы этой осени обсуждали представители банковского сообщества, крупнейших инвестиционных компаний, агентств недвижимости, сетевики и СМИ.

По мнению заместителя председателя Национального банка РБ Радмира Ганеева, журналисты вполне адекватно реагируют на происходящие процессы. Средства массовой информации обеспечивают население объективной информацией.

Кризис почувствовали на себе многие. На рынке недвижимости сложности вызваны прежде всего возникшими проблемами с ипотекой.

— Большинство сделок, по крайней мере с готовой недвижимостью, до кризиса производилось с привлечением ипотечных кредитов, — сказала генеральный директор Сети агентств недвижимости "Эксперт" Елена Андреева. — Сейчас с ними очень трудно. Вторая проблема — это страхи людей. Но в любой ситуации есть и плюсы, и минусы. Один из плюсов — при покупке недвижимости сегодня можно сбить цену.

— Что касается фондового рынка, то на данный момент его можно воспринимать как своего рода индикатор, барометр того, что происходит в реальном секторе экономики, — сказал директор уфимского филиала инвестиционной компании "Атон" Альберт Валиев.

По его мнению, кризис на фондовом рынке, скорее всего, достиг дна.

— Не удивлюсь, если цены, которые мы видели на этой неделе, минимальны, — добавил он.

Альберт Валиев считает, что есть основания ожидать снижения цен на недвижимость, однако обвала не будет — падение будет плавным и постепенным. Он также с сожалением отметил, что многие заемщики взяли жилье в ипотеку, не ориентируясь на свои реальные возможности, и это тоже может обернуться проблемой.

По мнению большинства участников круглого стола, кризис будет продолжаться не менее одного-двух лет. Больше всего пострадают строительство, автомобилестроение, ритейл и сектор услуг. По мнению генерального директора сети агентств недвижимости "Сан" Рустэма Камалова, произошел кризис хороших бизнес-проектов. Прошло время, когда деньги можно было получить под "сырой" проект. В ходе кризиса часть компаний неизбежно пострадает.

А населению, уверен замглавы Нацбанка РБ Радмир Ганеев, не следует опасаться за свои вклады: они надежно застрахованы. У 70 процентов вкладчиков депозиты не превышают 100 тысяч рублей. "Банки вернут вклады в любом случае. Так что не надо поддаваться панике", — сказал Радмир Ганеев.

 

http://www.bashinform.ru/index.php?id=72296 http://www.bashinform.ru/index.php?id=72296

1 февраля 2009