Главная » Архив новостей »

За незаконное использование товарных знаков предприниматели республики оштрафованы на 900 тысяч рублей

Недобросовестные предприниматели продают контрафакт с олимпийской символикой
В прошлом и текущем году в результате прокурорских проверок Арбитражный суд республики привлек к административной ответственности 93 предпринимателя за незаконное использование товарного знака. По результатам рассмотрения административных материалов наложены штрафные санкции на общую сумму 900 000 рублей. Вся контрафактная продукция конфискована, рассказывает старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «В нарушение требований законодательства предприниматели и юридические лица продавали контрафактную спортивную одежду, детские товары, маркированные товарными знаками Adidas, Bosco, "Смешарики", "Маша и Медведь" в отсутствие лицензионных (сублицензионных) договоров с правообладателями о предоставлении права использования данных товарных знаков, а также документов, подтверждающих законность ввода продукции, маркированной указанными товарными знаками, в гражданский оборот на территории России».

Недобросовестные предприниматели продают контрафакт с олимпийской символикой. В связи с приближающимися играми в Сочи спрос на эти товары растет, следовательно, увеличивается выручка. Большое количество товаров проникает в Башкирию через таможню, рассказывает главный государственный таможенный инспектор Башкортостанской таможни Игорь Мешков: «Основными предметами правонарушений являлись детские игрушки, одежда, часы. В 2012 году должностными лицами таможни выявлено 5 034 226 контрафактных товаров. В этом году уже выявлено более 2 000 товаров, ввезенных с нарушением прав потребителей. По данным фактам возбуждены административные производства, ведутся расследования».

В соответствии с Гражданским кодексом, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Надежда Оконечникова

26 марта 2013