Главная » Архив новостей »

В Башкирии возродят жилищно-накопительные кооперативы

Банковское сообщество обсудило стандарты финансирования рынка жилья
Банковское сообщество обсудило стандарты финансирования рынка жилья. По словам председателя Национального банка Башкирии Рустэма Марданова, есть предпосылки к тому, чтобы актуализировать это направление. Среди них указы президента России, которые предусматривают применение ипотечных и ипотечно-накопительных финансовых инструментов при решении вопроса улучшения жилищных условий граждан страны. Значительное участие кредитных организаций предполагается в финансировании строительных программ.

Также поводом послужило решение Ассоциации российских банков сформировать стандарты финансирования рынка жилья на основании обобщения успешного практического опыта регионов. Первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Рауф Нугуманов рассказал о потребностях во взаимодействии с банками республики: «Наступает время, когда нужно что-то менять кардинально. В целом, по республике, в городах, населенных пунктах площадки, обеспеченные инженерными сетями, практически закончились. Сегодня нужны средства для того, чтобы вовлечь новые площадки и строить инфраструктуру. Только потом мы сможем увеличивать объемы строительства и как-то влиять на ценообразование квадратного метра. Мы уже дали команду точечную застройку прекратить, особенно в Уфе. В крупных городах нужно максимально активно работать по комплексному освоению территорий».

Рауф Нугуманов обозначил планы возрождения жилищно-накопительных кооперативов в республике, несмотря на довольно скептическое отношение к этой идее некоторых значимых лиц в правительстве: «Мы строим много, но те, кто нуждался и нуждается в жилье, не могут позволить себе ипотеку. В одно время республика активно начала заниматься стройсбержениями, и мы в прошлом году вновь вернулись к этому вопросу. Есть различные мнения, одни говорят, в частности, довольно высокопоставленные должностные лица, что это пирамида. Нужно очень глубоко разобраться в этой ситуации. Если это пирамида с участием государства, то пусть она будет таковой. Государство своих людей не бросит — просто не имеет права».

В прошлом году в строительство инженерной инфраструктуры в Башкирии было вложено 2 млрд рублей, на этот год запланировано 8 млрд за счет средств бюджета республики.

Азалия Максютова

25 марта 2013