Главная » Архив новостей »

Как сегодня получить банковские средства?

25% годовых — именно так выглядит сегодня средняя процентная ставка по потребительским кредитам. Но даже под такой процент возможно взять банковские деньги при условии, что заемщик работает на одном месте не менее 6-12 месяцев, получает стабильный доход, у него хорошая кредитная история и минимум 1 поручитель. Однако и такие условия уже становятся приемлемыми для многих заемщиков, комментирует управляющий уфимским филиалом «Русь-Банка» Рустам Акбашев: «Первый шок от кризиса у заемщиков проходит. Мы видим, что наступает умерение аппетитов в потреблении и так называемый эффект сжатия потребления физлицами. Если в условиях падения цен на жилье пока нецелесообразно занимать у банка ипотечные кредиты, то на товары длительного пользования, автомобили сегодня есть интересные ценовые предложения. Имеется определенный спрос на потребительские кредиты».

Сейчас взять 100 тысяч рублей на срок до двух лет в Уфе можно в банке «ВТБ 24» под процентную ставку от 25 до 28%, в Альфа-банке — примерно под 24%, все зависит от величины компании и официальной заработной платы заемщика. В Уральском банке реконструкции и развития без обеспечения и поручителей процент составит 28%, а под залог авто — 27% годовых. Кредит в «Сити-банке» оформляют под 22-26% — здесь действует индивидуальный подход. В Уралсибе же минимальная сумма — 150 тысяч рублей — выдается на срок от 1 до 5 лет под 20,9% годовых, но под залог авто и недвижимости. Также стоит отметить, что практически во всех банках взимается единоразовая комиссия от 1000 до 5000 рублей. О дальнейшем развитии рынка говорит управляющий операционным офисом в Уфе банка «Сосьете Женераль Восток» Рамиль Поляков: «Если в начале кризиса рынок потребительских кредитов резко сократился, то сейчас можно отметить противоположную тенденцию. Все большее число банков возобновляют работу по программам потребительского кредитования. Новые кредитные предложения появляются в торговых сетях. И это тоже свидетельствует об активизации интереса к этому рынку как со стороны банков, так и со стороны потребителей. Кредитные организации стали более требовательными, однако потребительские кредиты, учитывая сравнительно небольшой объем финансирования, продолжают оставаться одними из самых доступных для широких слоев населения».

К осени банкиры ждут оживления рынка потребительского кредитования и снижения процентных ставок по кредитам. По мнению некоторых экспертов, в ближайшем будущем у банков увеличится ценовая конкуренция в этом сегменте.

Антон Кравченко

26 мая 2009