Главная » Архив новостей »

Власти признали несовершенство законов жилищно-коммунальной сферы

Целый ряд проблем появился с принятием постановления правительства России № 354
Целый ряд проблем появился с принятием постановления правительства России № 354. Сложности касаются распределения оплаты общедомовых нужд. Сегодня идет шквал жалоб, десятки тысяч людей возмущены тем, что сверхнормативное потребление распределяется на всех жильцов дома в виде начислений на общедомовые нужды. Нет четкого понимания, что такое ОДН, и каждый действует по своему усмотрению, говорит президент республики Рустэм Хамитов: «Задним числом легко говорить: надо было министерству регионального развития РФ отработать в виде эксперимента на одном из субъектов федерации России эту систему. Увидеть плюсы и минут. Или взять 3-4 региона и там поработать. Нет, всю страну сразу двинули в этой части, конечно, огромное количество нестыковок, нехватка нормативной документации и так далее».

Президент Башкирии направил обращение в правительство России о приостановлении действия 354-го постановления. Правительство республики провело заседание, на котором обсуждались меры по исключению ошибок и злоупотреблений со стороны управляющих компаний при применении этого постановления. Речь шла о распределении задолженностей неплательщиков на добросовестных жильцов, применении недостоверных сведений о показаниях приборов учета и площади общедомового имущества.

Существуют проблемы в нормативных актах и механизмах принятия решений по управлению многоквартирными домами, продолжает Рустэм Хамитов: «Разные трактовки сотрудниками управляющих организаций, членами товариществ собственников жилья, представителями ресурсоснабжающих организаций приводят к большому количеству конфликтов. Правовая основа деятельности сформирована не до конца. Она сложная, запутанная, противоречивая, огромное количество документов, нормативов сводит всех с ума. Нужно упростить собственнику участие в управлении домом — для этого предлагается определить минимальный набор работ и услуг и рассчитать его стоимость. Он будет варьироваться от вида дома, этажности, степени благоустройства и так далее. Собственники будут сами выбирать, в каких работах и услугах они нуждаются, устраивает ли их цена, и принимать коллективные решения».

По словам Рустэма Хамитова, в республике нужен общественный контроль со стороны домовых комитетов для обеспечения прозрачности расходования собранных средств за коммунальные услуги. В последние годы наблюдается рост тарифов выше инфляции. Существенную роль в этом играют ресурсоснабжающие компании. С одной стороны, это бьет по населению: в некоторых семьях оплата услуг ЖКХ составляет половину бюджета; с другой стороны, без повышения тарифных ставок приход долгосрочных инвесторов в сферу ЖКХ вряд ли возможен.

Надежда Оконечникова

25 марта 2013