Главная » Архив новостей »

Почти на 5% сократились налоговые поступления в бюджет Башкирии

В Россию — минус 5%, а в республику — плюс 9%. Налоговая служба Башкирии подвела итоги по налоговым сборам за январь-апрель текущего года. Более 60 млрд рублей получила федеральная казна от башкирских налогоплательщиков. По сравнению с показателями прошлого года объём поступлений снизился на 4,7%. По мнению аналитиков, это происходит за счет снижения выручки предприятий, а также снижения налогового бремени, в частности, налога на прибыль на 4%. В то же время в период кризиса вряд ли показатели собираемости должны быть высокими, говорит главный аналитик  компании «Советник» Константин Мамыкин: «Никакие жёсткие меры, применяемые сейчас налоговиками по восполнению потерь от собираемости налогов, по сути, не могут компенсировать влияние кризиса, то есть кризис оказался сильнее, чем качество фискальной системы в нашей республике».

Однако, несмотря на снижение сборов в федеральный бюджет, республиканская казна получила более 20 млрд рублей, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 8,8%. Такой рост показателей очевиден, говорят аналитики: произошёл он за счет поступления налога на прибыль от  продажи акций башкирских нефтяных компаний в размере 5 млрд рублей, а также за счет увеличения акцизов на алкогольную и нефтяную продукцию. Но и без этих поступлений налоговая политика республики стабильна, хотя достижение этой стабильности у некоторых экспертов вызывает сомнения, продолжает Мамыкин:  «Фискальная политика в нашей республике всегда отличалась высокой эффективностью, и, даже теряя позиции под действием кризиса, налоговикам удаётся удерживать определённую стабильность. Однако эта стабильность достигается за счёт весьма жёстких методов воздействия на бизнес, и поэтому существует опасность, что усилия, предпринимаемые Правительством по выводу бизнеса из тени в течение последних лет, будут перечёркнуты действиями налоговиков и иных контролирующих органов. Существует определённая вероятность того, что бизнес, который ещё на плаву, снова сможет уйти в тень».

Снижение поступлений в бюджеты всех уровней за январь-апрель этого года более чем на 6% происходит за счет сокращения численности работников на предприятиях и снижения заработной платы.

Антон Кравченко

26 мая 2009