Главная » Архив новостей »

Правительство республики планирует развивать детские билдинг-сады

Строительство подобного дошкольного учреждения обходится в 8 раз дешевле классической схемы
В правительстве республики сейчас рассматривается проект в рамках государственно-частного партнерства — «Билдинг-сад». Это частные детские сады, размещенные в шаговой доступности на первых этажах строящихся жилых домов. Строительство подобного дошкольного учреждения обходится в 8 раз дешевле классической схемы, говорит сотрудник пресс-службы президента РБ Газиз Юсупов: «Когда Рустэм Хамитов ставил задачу ликвидировать очереди в детские сады к 2016 году, число нуждающихся достигало 55 000 человек. Сейчас число очередников снизилось до 14 000. Для окончательного решения вопроса необходимо расширить участие частного сектора в этой сфере. Ключевые позиции этого проекта: шаговая доступность для родителей, выгода для строителей и владельцев детских садов. Государство же решает ряд социальных вопросов. Это демография, трудоустройство педагогов, поступление налогов в местные бюджеты, помимо того, что снижаются очереди в детские сады».

В системе дошкольного образования Уфы работают 244 учреждения, которые посещают более 48 000 детей. В столице оказывают услуги по уходу и присмотру за детьми 56 детских садов в форме ИП и 52 группы семейного воспитания. Всего в республике насчитывается 12 частных дошкольных учреждений, имеющих лицензии, из них 9 — в Уфе.

Новый проект «Билдинг-сад» будет способствовать развитию сети частных детских учреждений, считает руководитель частного детского сада «Гоголь-Моголь» Ксения Бахимова: «Он больше, наверное, интересен для тех людей, которые только собираются открыть садик. Хотелось бы мне, конечно, каких-то предложений для тех, кто уже создал что-то, уже вложил немало средств. В этом плане пока интересных предложений нет. Если какие-то конкретные предложения у правительства будут, мы их полностью поддержим. Пока думают, как это сделать, надеюсь, найдут какой-то хороший вариант, удобный для предпринимателей, застройщиков и родителей».

«Билдинг-сады» уже успешно работают в Самаре и Ульяновске. По данному проекту к концу 2014 года в ряде регионов страны будет открыто около 300 дошкольных образовательных учреждений.

Надежда Оконечникова

22 марта 2013