Главная » Архив новостей »

На всероссийской конференции в Уфе банкиры отметили прогрессирующую диспропорцию в доходах населения

Ключевым изменением банковского законодательства является повышение требований к собственным запасам капитала банков
Сегодня в Уфе продолжается всероссийская конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество», на которую съехались представители банковских ассоциаций, топ-менеджмент российских банков и связанные с этой сферой государственные чиновники. Лейтмотивом мероприятия стало обсуждение внедрения на территории России регулятивных показателей Базеля III в течении 6 лет, начиная с этого года. Суть изменений — в корректировке инструментов ликвидности, достаточности собственного капитала банков, защиты от системных рисков. Продолжает директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев: «Западные банки уже два года де-факто живут по стандартам третьего Базеля с точки зрения расчета капитала. Они активно включились в конкуренцию за капитал, привлекают инструменты капитала, которые соответствуют III Базелю, без всякого регулирования. Банки распределяют прибыль не деньгами, а своими акциями, значительно улучшают качество своих активов. Они понимают, что реального капитала в мире не так уж много, кто первым успел его привлечь — тот его и получит».

Ключевым изменением банковского законодательства является повышение требований к собственным запасам капитала банков. По подсчетам председателя совета директоров «МДМ Банка» Олега Вьюгина, к 2018 году они должны достигнуть 3 трлн рублей: «Банкам придется создавать позиции низкодоходных ликвидных активов, бороться за депозиты, и они станут дорогими в этой ситуации. По пассивам тоже можно ожидать роста ставок. В принципе, все это ожидает снижения маржинальности бизнеса. Но, с другой стороны, в Базеле III эта идея все же присутствует. Если банки растут слишком быстро, значит, бизнес слишком доходный и маржинальный. Необходимо эту маржинальность снизить, тогда они не будут расти чрезмерно быстро. Это опять приведет к конкуренции на рынке розничных депозитов. Могут быть какие-то рыночные потери».

Заместитель председателя правления банка «Уралсиб» Айрат Гаскаров считает, что подобные конференции позволяют Центробанку учесть мнение специалистов банковской сферы при разработке нормативных документов: «Это площадка для профессионального диалога, где интересы регулятора, в данном случае ЦБ РФ и ассоциации банков, представляющей интересы всего банковского сообщества, развиваются активно. Мы открыты к диалогу, нет никаких закрытых зон и тем. Практика предыдущих конференций показывает, что мнения учитываются как раз в нормативных документах ЦБ. Это является самым важным в таких конференциях».

На конференции были приведены данные об увеличивающейся диспропорции в доходах населения: если раньше на 80% населения страны приходилось 60% от общей суммы доходов, то теперь — всего 45%. А коэффициент Джинни, который показывает степень расслоения общества в России, равен 42, приближаясь к значениям латиноамериканских стран.

Азалия Максютова

22 марта 2013