Главная » Архив новостей »

80 тысяч через принтер

80 тысяч через принтер. В Башкирии задержали фальшивомонетчиков, которые распространяли поддельные денежные купюры в республике Татарстан и Тюменской области. Подробности дела рассказал начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по республике Башкортостан Николай Павинский: «За сбыт фальшивок — 14 штук номиналом 1000 рублей и одной номиналом 500 рублей — в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны и доставлены в милицию жители города Октябрьский 21, 22 и 31-года. Все они ранее судимы. В ходе проведения обыска по месту жительства одного из задержанных обнаружены и изъяты сканер, принтер, 57 купюр номиналом 1000 рублей и 14 купюр номиналом 500 рублей, отпечатанные заготовки, не вырезанные по периметру до стандартных размеров. В ходе дальнейших мероприятий установлен и задержан 25-летний изготовитель фальшивых денежных купюр. По данному факту от него получены признательные показания. У него в доме обнаружен и изъят струйный цветной принтер, на котором печатались фальшивки, а также приспособление для обрезки готовых купюр. По заключению специалиста, изъятые денежные средства выполнены способом струйной печати с первоначальным сканированием оригинала. Установлено, что группа изготовила подделки на сумму 78 тысяч рублей».

В прошлом году в республике было выявлено 2500 поддельных купюр.  Большую часть из них составляют рубли — 2452 фальшивые российские банкноты, 41 купюра в долларах и 7 — прочих валют. Такому увеличению фальшивых денег способствует повсеместное распространение высококлассной техники, считает директор компании «Форт Диалог» Кирилл Полетаев: «В свободном доступе есть полиграфическое оборудование, струйные принтеры. Они достаточно качественно могут напечатать изображение на бумаге. Безусловно, существуют технологии, которые используются при производстве денег, — водяные знаки, различные полоски металлические. Их достаточно сложно нанести».

Добавим, что самый крупный факт выявления производства фальшивых купюр в Уфе сотрудники МВД выявили в марте прошлого года. С помощью копировальной техники жительница Уфы напечатала 100 миллионов фальшивых рублей.

Антон Кравченко

25 мая 2009