Главная » Архив новостей »

ВТБ рассказал о внедрении стандартов Базель в России

21 марта в Уфе начала работу IX научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество»

21 марта в Уфе начала работу IX научно-практическая конференция «Банки. Процессы. Стандарты. Качество». Ее организаторы — Ассоциация российских банков и Ассоциация кредитных организаций Республики Башкортостан. Участие в конференции принимает и банк ВТБ.

Управляющий директор отдела по внедрению стандартов Базель Управления стратегии и методологии рисков Департамента контроля банка ВТБ Александр Петров поделился опытом внедрения стандартов Базель в российских условиях. Большой интерес у участников конференции вызвал обзор основных особенностей внедрения стандартов Базель»в Российской Федерации и основные принципы успешной имплементации IRB подхода. Присутствовавшие смогли получить конкретные рекомендации по успешному внедрению требований Базель в банках. В том числе — по вопросу создания организационной структуры управления проектом, предполагающей разделение ответственности между зонами Методологии и ИТ.

Советы особенно актуальны после опубликования в декабре 2012 года Банком России рекомендаций по реализации подхода к расчету кредитных рисков на основе внутренних рейтингов банков, устанавливающие требования по внедрению Базель II IRB подхода к оценке кредитного риска.

По словам Александра Петрова, применение IRB подхода к оценке кредитного риска является первым этапом внедрения требований Базель II. «Следующие шаги состоят в использовании продвинутых подходов к оценке операционного и рыночного рисков, — сказал Александр Петров. — Это касается риска концентрации кредитного портфеля, процентного риска кредитного портфеля, репутационного риска и так далее».

«Для нас работа по стандартам Базель — не новость, — сказал руководитель ВТБ в Республике Башкортостан Алексей Самсонов. — Мы работаем в этих условиях уже не первый год. У нас очень серьезный риск-менеджмент, и уже сложились в этом вопросе определенные традиции. Поэтому нам есть о чем рассказать коллегам».

22 марта 2013