Главная » Архив новостей »

Закон о «резиновых» квартирах призван решить вопрос с фиктивной регистрацией

Сегодня львиная доля сделок по аренде заключаются незаконно, без уплаты налогов

Правительство России приняло в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с фиктивной регистрацией граждан в «резиновых» квартирах. Будут внесены поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, рассказывает председатель общественного регионального движения «БашДомКом» Арсен Нуриджанов: «Закон предусматривает определенное количество метров на проживающих, то есть он возвращает нас практически к социальной норме жилья. Поэтому, если на этой площади одна семья проживает — муж, жена и ребенок, то даже при разъездах, думаю, это не будет сказываться на простых людях. Это, в основном, ограничения для тех, кто из этого делает бизнес».

Данный законопроект необходим в свете последних изменений по 354-му постановлению правительства, которое касается общедомовых расходов. Сегодня коммунальные услуги начисляются двумя путями: либо по счетчикам, либо по нормативу с проживающих в квартире людей. Быстро выяснилось, что в ряде домов существует перерасход по потреблению воды и электроэнергии из-за несоответствия количества прописанных и проживающих граждан. Недовольства по поводу возросшей стоимости услуг ЖКХ член домового комитета Владимир Николаев объясняет недоработкой закона: «Если в квартире прописан один человек, а без прописки и без домовых счетчиков там проживают пятеро родственников, которые коммунальными услугами пользуются — водой, лифтом, светом, все это идет на домовой счетчик. Согласно постановлению № 354, все рассчитывается на количество жильцов. Получается, плачу по ОДН больше, чем по счетчику расходую. Только за счет того, что люди живут без регистрации и счетчиков индивидуального учета, а домовой счетчик присутствует».

Поскольку проживание в одном жилом помещении сотни и более временных жильцов физически невозможно, то и подобная регистрация оказывается фиктивной, следует из пояснительной записки к законопроекту. За различные виды нарушений правил регистрации для физических и юридических лиц штрафы составят от 2 000 до 800 000 рублей, вводятся штрафы для граждан, проживающих не по месту регистрации. Также вводится уголовная ответственность: за фиктивную регистрацию на своей жилплощади можно получить до 3-х лет лишения свободы.

О ситуации с «резиновыми» квартирами в Уфе рассказывает исполнительный директор агентства недвижимости «Бюро аренды» Наиля Мустафина: «У нас таких квартир считанное количество, потому что любой собственник страхуется и не хочет даже временную регистрацию давать. Очень редко кто соглашается из собственников. А 10, 20, 30 человек регистрировать возможно в частных домах, которые за городом или в пригороде. Они просто одномоментно имеют огромные деньги, конечно. В агентства такие люди не обращаются, они через частных посредников снимают или регистрируются. В агентства обычно обращаются законопослушные граждане».

По словам экспертов, цель этого закона — не только прописать нормы квадратных метров на человека, заставить людей жить там, где они прописаны, но и вывести на свет незаконно действующих арендодателей и арендаторов жилья. Сегодня львиная доля сделок по аренде заключаются незаконно, без уплаты налогов.

Надежда Оконечникова

21 марта 2013