Главная » Архив новостей »

Госсобрание Башкирии предлагает страховать риски при строительстве жилья

В случае одобрения законодательная инициатива позволит отфильтровать рынок и вытеснит большую долю ненадежных застройщиков

Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев отметил, что строительный бизнес подвержен значительным рискам, затрагивающим интересы всех субъектов сделки. В целях недопущения появления новых обманутых дольщиков Курултай республики разработал законопроект, предусматривающий страхование рисков при строительстве жилья. Продолжает руководитель пресс-центра Государственного собрания Башкирии Ильгиз Абдуллин: «Современный строительный бизнес подвержен значительным рискам, затрагивающим интересы как застройщиков, так и граждан, выступающих в качестве заказчиков жилья. Уменьшение этих рисков мы видим в использовании страховых механизмов, нацеленных на защиту всех субъектов, выступающих в данной сфере. Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан в порядке реализации права законодательной инициативы в Государственную Думу Российской Федерации был направлен законопроект, предусматривающий страхование рисков при строительстве жилья».

Сотрудник компании «Файнэншл Консалтинг Групп» Роман Обмайкин считает, что идея полезная и успешно реализуется во многих европейских странах, но ее финансирование увеличит стоимость строящегося жилья: «Данная нагрузка, естественно, ляжет на плечи покупателей. Относительно самих застройщиков предлагаемый новым законом механизм сулит довольно серьезные перемены на рынке, и это, в первую очередь, коснется средних и мелких компаний. И в особенности — региональных игроков, которые по тем или иным причинам не смогут обеспечить покрытие своих рисков. У таких компаний выбор будет, по сути, небольшим: либо уйти с рынка, либо консолидироваться. И, очевидно, новый закон повлечет за собой увеличение количества сделок слияния и поглощения на рынке девелопмента».

По мнению экспертов, в случае одобрения законодательная инициатива позволит отфильтровать рынок и вытеснит большую долю ненадежных застройщиков. Однако среди вытесненных игроков могут оказаться и вполне добросовестные компании. И это может негативно сказаться на конъюнктуре рынка, так как вследствие уменьшения предложения произойдет очередное повышение цен.

Азалия Максютова

21 марта 2013