Главная » Архив новостей »

Кто дешевле отдохнет?

По данным уфимских спортивных магазинов, спрос на туристическое снаряжение практически не изменился. Люди все также покупают палатки, лодки и прочие необходимые для летнего отдыха атрибуты. Что же касается цен, то они вслед за курсом доллара заметно поднялись, отмечает директор магазина «Триал-Спорт в Сипайлово» Таир Ишмаков: «Цены поменялись в начале года в связи с повышением курса доллара. Доллар, грубо говоря, поднялся с 25 до 35. Но это мы сбиваем акциями и скидками».

Многие россияне стали экономить на заграничном отдыхе, предпочитая семейный на природе. Особенно снизился спрос на автобусные туры. Некоторые туроператоры говорят о снижении в 2 раза. Также, вместо организованных сплавов по рекам, которые пользуются в Башкирии заметной популярностью, туристы все больше предпочитают собираться инициативными группами и сплавляться самостоятельно. Подобный сплав на 10 дней обойдется примерно в 3000 рублей, если не считать стоимости палатки и остального снаряжения. Семейные же, или, как их называют туристы, «матрасные», сплавы по рекам Белая и Юрюзань обойдутся в 10500 рублей на человека. Пять дней по Зилиму стоят около 6000 рублей, а 6-9 дней по реке Нугуш — от 8000 до 9000 рублей. Компании, организующие такой отдых, также реагируют на сегодняшнюю ситуацию и предлагают новые, доступные варианты, говорит генеральный директор компании «Роза ветров» Николай Кочнев: «Хотим летом сделать прогулочный маршрут вокруг Уфы на рафтах. Можно погрести веслом, можно отдохнуть на островке, костер, подвижные игры. Ориентировочная стоимость прогулки вокруг Уфы — 500-600 рублей за полдня. На дорогие дальние маршруты у людей просто нет денег. А вокруг Уфы находятся хорошие реки, природа отличная».

Однако, несмотря на кризис, туристическая отрасль вряд ли потеряет многих своих клиентов. По словам экспертов, те, кто ежегодно выезжал за границу, также отдохнут и этим летом. Тем более, что заграничные гостиницы заметно снизили свои цены. Ситуацию комментирует президент Российского Союза Туриндустрии Сергей Шпилько: «Ситуация более сложная. В 1998 году кризис был внутри страны, а сейчас он мировой. В итоге зарубежная туриндустрия оперативнее реагирует на снижение платежеспособного спроса. Мало того, что у них дорога дешевле, но еще и гостиницы активно сбрасывают цены».

Эксперт отметил также, что и российские гостиницы снижают цены. Во многих отелях скидки достигли 50-60%. И, по мнению Шпилько, сейчас — самое время для тех, кто хочет отправиться на несколько дней в Москву или Санкт-Петербург.

Антон Кравченко

25 мая 2009