Главная » Архив новостей »

Электроэнергии в Башкирии вырабатывается меньше, чем потребляется

Дефицит прошлого года составил более 1 млрд киловатт-часов

Потребление электрической энергии в Башкирии в прошлом году составило более 25 млрд кВт*ч, что на 1,5% выше уровня 2011 года. Энергоснабжающие предприятия выработали и отпустили примерно 24 млрд кВт*ч электроэнергии — это почти на 5% меньше показателя предыдущего периода. Министерство промышленности и инновационной политики республики сообщило, что дефицит собственной электроэнергии покрывается за счет соседних региональных энергетических систем.

По информации Минпрома, основным фактором, повлиявшим на уменьшение выработки электроэнергии в 2012 году, является снижение конкурентоспособности электростанций РБ на оптовом рынке электроэнергии. Продолжает директор по стратегии и энергорынкам «Башкирской генерирующей компании» Тимофей Дубровский: «Сегодня в России не происходит того роста потребления, который предусматривался во время разработки закона об электроэнергетике. Конкурентные преимущества в настоящее время имеют новые мощности, вводимые на основании договоров присоединения мощности. К сожаления, все введенные новые агрегаты в Башкирии не были поддержаны таким путем, потому что, по правилам РАО ЕЭС, договоры ДПМ распределились только между компаниями, входившими в эту структуру. Поэтому говорить о справедливых рыночных условиях для "БГК" не приходится».

В республике разрабатывается программа развития энергетики на 5-летний период — для ввода дополнительных мощностей в энергосистему. Реализация этой программы приведет к уменьшению стоимости подключения к сети потребителя. Она предполагает строительство в Уфе, Белебее и Мелеузе трех электростанций когенерационного типа — высокой мощности.

Азалия Максютова

20 марта 2013